16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 16:32 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Кандидат от Кремля на выборах в Приднестровье не прошел

Лента новостей

ЦИК Приднестровья обнародовал официальные итоги президентских выборов буквально через полчаса после того, как объявил предварительные данные. Победу одержал бывший спикер парламента Евгений Шевчук, его отрыв от соперника составил более 50% голосов

Во время голосования на выборах президента непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) на одном из избирательных участков. Фото: ИТАР-ТАСС
Во время голосования на выборах президента непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) на одном из избирательных участков. Фото: ИТАР-ТАСС

На выборах президента Приднестровской молдавской республики (ПМР), по окончательным данным, победил бывший глава парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук. Об этом официально объявила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Googlе 26 декабря.

Согласно данным избиркома, в голосовании приняли участие 51,74% граждан. Шевчук набрал 73,88% голосов. Его соперник Анатолий Каминский, нынешний глава республиканского парламента, заручился поддержкой 19,67% участников второго тура. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.

Евгений Шевчук. Фото: РИА Новости

Евгению Шевчуку 43 года, родился в городе Рыбница Молдавской ССР, ныне территория Приднестровья. Окончил несколько вузов: украинскую сельхозакадемию, Приднестровский госуниверситет, Академию Управления МВД России, Академию внешней торговли России и Дипакадемию при МИДе Украины. В итоге получил специальности от механизатора до юриста и международного финансиста. Начинал работу в МВД Приднестровья и налоговой милиции.

В 2000 году был избран депутатом Верховного совета самопровозглашенной республики Приднестровье. Через пять лет стал спикером парламента. Автор законов о «О службе госбезопасности», «О внешней разведке», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О противодействии терроризму и экстремизму». Основал общественное движение «Возрождение». Имеет награду от РПЦ за развитие церковно-государственных отношений.

Председатель комиссии Петр Денисенко сообщил, что члены ЦИК единогласно приняли постановление Центризбиркома, которое вступает в силу со дня принятия, и утвердили итоговый протокол выборов. В документе говорится, что нет каких-либо оснований для признания выборов недействительными.

При этом еще до официального объявления итогов выборов, штаб Каминского признал поражение своего кандидата. «Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет нам говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место», — сообщил РИА «Новости» представитель предвыборного штаба кандидата Сергей Мельниченко.

Ранее некоторые СМИ (в частности, газета «Коммерсантъ») сообщили, что кандидатуру Каминского активно поддерживала Москва. Впрочем, источники «Коммерсанта» в МИД РФ заявили, что Россию устроит победа любого кандидата, поскольку главной целью было не допустить переизбрания Игоря Смирнова, руководившего республикой в течение 20 лет.

Стоит отметить, что с начала этого года Кремль предпринимал неоднократные попытки отговорить Смирнова баллотироваться на пятый по счету президентский срок. Эксперты отмечают, что действующий президент ПМР лишился расположения российских властей по многим причинам: в том числе и из-за непрозрачного распределения в республике российской гуманитарной помощи, и в связи с нежеланием вести переговоры с Кишиневом о модели общего государства. В настоящее время сын Смирнова, Олег, обвиняется в присвоении 186 млн рублей.

Напомним, первый тур выборов президента ПМР состоялся 11 декабря. Тогда за Шевчука проголосовали 38,55% избирателей, за Каминского — 26,3%. Действующий президент непризнанного государства занял третье место с 24,66% голосов и прекратил участие в борьбе за пост главы государства.

После этого Смирнов требовал признать выборы недействительными, однако ЦИК не удовлетворил его жалобу, и политик призвал своих сторонников голосовать во втором туре против обоих кандидатов.

Москва не в обиде

Между тем, Шевчук уже заявил о своих планах вступить в должность главы республики еще до Нового года и сообщил, что не намерен кардинально менять внешнюю политику Тирасполя — по крайней мере, в части, касающейся сотрудничества с Россией, а также отношений с Молдавией и Украиной. Эксперты тоже считают, что отношения России и Приднестровья останутся партнерскими, несмотря на то, что Москва ставила на соперника Шевчука.

Такого мнения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Шевчук всегда позиционировал себя как пророссийский политик, я не думаю, что отношения как-то ухудшатся».

Генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев уверен, что у Приднестровья просто нет другой альтернативы, кроме как поддерживать тесные и конструктивные отношения с Россией. По его словам, никаких других гарантов независимости республики в мире не существует.

Политолог, аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский также не считает, что в республике произойдут кардинальные перемены. «Вряд ли при Шевчуке произойдут кардинальные перемены, но, видимо, будут очень большие кадровые изменения. Что касается отношений с Россией, то они будут нормальные. Да и отношения с Молдовой будут более гибкими, чем во времена Смирнова», — высказал свое мнение Андриевский в эфире Business FM.

Как Тирасполь будет общаться с Кишиневом

Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов отмечает, сейчас главная интрига заключается в том, какую позицию займет новый глава Приднестровья в отношении планов по достижению согласия между Кишиневом и Тирасполем. Если бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов ни на какие уступки идти был не намерен, то позиция Шевчука по этому вопросу пока неясна, подчеркивает эксперт.

Тем временем представители приднестровского ЦИК сообщили о фиксации незначительных нарушений. В основном они касались невнимательности членов избиркомов, связанной с поиском избирателей в списках. Также поступило несколько жалоб о незаконной агитации в день голосования.

Стоит отметить, что итоги выборов в Приднестровье напоминают историю с поражением кандидата Кремля Анатолия Бибилова в Южной Осетии. После подсчета всех бюллетеней Верховный суд республики объявил об отмене итогов голосования, заявив о нарушениях со стороны победителя Аллы Джиоевой. Это привело к обострению ситуации в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию