16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 декабря 2011, 08:56 ОбществоПолитика

Кудрин говорит, что не был посланцем Путина на митинге

Лента новостей

По словам бывшего министра, перед акцией протеста он общался с премьером, последний хочет провести эталонные выборы

Премьер-министр РФ Владимир Путин «не боится выборов 4 марта» и готов сделать все, чтобы выборы прошли честно, в интервью газете «Ведомости» заявил вывший министр финансов России и близкий друг Владимира Путина Алексей Кудрин. Финансист выступил 24 декабря на митинге «За честные выборы», который состоялся в Москве на проспекте академика Сахарова. Кудрин, который накануне митинга предложил себя в качестве посредника между властью и ее противниками, призвал признать наличие нарушений на выборах, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и провести досрочные выборы через год. При этом он не согласился с резолюцией митинга об отмене итогов выборов в Госдуму.

Предложения, озвученные на митинге, — «личная инициатива, адресованная обеим сторонам», сообщил газете бывший глава Минфина. Решение участвовать в митинге было принято обдуманно и самостоятельно — «ни с кем не советовался», подчеркнул Кудрин. «У меня нет полномочий от Путина вести переговоры. Если стороны договорятся самостоятельно, без меня, буду только рад. Подчеркну: меня устраивает мое нынешнее независимое положение. Я им дорожу. Из разговора с Путиным я понял, что он не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы», — сообщил бывший министр.

В ответ на прямой вопрос, не попросил ли его Путин выступить на митинге 24 числа в качестве посредника между митингующими и властью, Кудрин ушел от прямого ответа и сказал, что занимает и отстаивает «свою независимую позицию по поводу прошедших выборов в Госдуму». «Выборы — ключевой момент демократии и правовой системы. Соглашаться с нарушениями нельзя. Так считал всегда и позицию не меняю. Вспомните, я то же самое говорил почти год назад в Красноярске», — подчеркнул бывший министр. Он решил пойти на митинг, поскольку его «волнуют события в стране». «Я анализировал их: все, что происходило перед митингом и после митинга на Болотной, выступление Путина в прямом эфире, послание Медведева. Понял, что есть серьезные недостатки с обеих сторон — требований митингующих и политических инициатив Медведева», — рассуждает финансист и указывает, что на митинге выдвинуто требование отменить результаты выборов, при этом выступавшие не подумали, «как жить без парламента». Просчет совершила и власть, дал понять Кудрин: Медведев внес предложения «без всякого общественного обсуждения». «Нестабильной ситуации допустить нельзя. Нужно уточнять детали предложений с обеих сторон, дополнять их», — уверен бывший министр.

Сейчас очень важно, по его словам, наладить диалог между представителями митингующих и властью, и высшее руководство может согласиться на контакт. «Прежде чем прийти на митинг, я эту же позицию озвучил Владимиру Путину. В целом понял, что диалог возможен», — сообщил министр и добавил, что имел возможность пообщаться с Путиным перед митингом на проспекте Сахарова. «В пятницу, накануне митинга, я был в Питере по делам факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, где работаю деканом. Путин в это время тоже был там. Я попросил срочную с ним встречу. Ему сказал, что думаю», — рассказал Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию