16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
27 декабря 2011, 10:21 ОбществоПолитика

Япония разрешила себе активнее действовать на рынке оружия

Лента новостей

Страна ослабила действие эмбарго на поставки вооружений за рубеж, которое ввела в 1967 году

Правительство Японии смягчило запрет на экспорт оружия, который действовал более полувека и ограничивал возможности страны по разработке вооружений с другими странами, сообщает агентство «Киодо». Токио открыло себе дорогу не только для возобновления международных контактов в этой сфере, но и для поставок техники для гуманитарных и миротворческих миссий. Несмотря на изменение политики в сфере вооружений, Япония продолжит последовательно отстаивать политику пацифизма, заявил официальный представитель правительства Японии Осаму Фудзимура.

Решение об отмене эмбарго благоприятным образом скажется на бизнесе некоторых компаний, отмечает Reuters. В частности Mitsubishi Heavy Industries сможет принять участие в разработке американских истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-35. Министерство обороны Японии сообщало о намерении купить 42 таких самолета. По оценке военных экспертов, они обойдутся Японии более чем в 7 млрд долларов.

Япония сама наложила эмбарго на поставки вооружений за рубеж в 1967 году. Первоначально Токио застраховалось от контактов со странами с коммунистическими режимами, а также с государствами-участниками вооруженных конфликтов. Япония не могла продавать оружие также странам, на которых были наложены санкции ООН. Впоследствии запрет распространился на все страны, кроме США, которые и по сей день держат в Японии военные базы. Японские ученые и инженеры, в частности, участвовали в создании американских систем противоракетной обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию