16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
27 декабря 2011, 12:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Шойгу недоволен антипутинскими лозунгами на митингах

Лента новостей

«Не допустить хаос - это прямая ответственность власти», — считает глава МЧС

Все митинги в России заканчиваются выступлениями против Владимира Путина, хотя действующий премьер в сложные времена «всегда был на передовой», считает глава МЧС России, член высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей Шойгу. Как передает телеканал «Россия 24», в то же время министр не стал отрицать, что у людей есть право выходить на улицы: «Я поддерживаю всех, кто выходит на эти митинги, требуя уважительного отношения к себе в первую очередь, и это правильно». Шойгу признал, что его настораживает «нагнетание экстремистских отношений». «Не допустить хаос — это прямая ответственность власти, — считает он.

По словам главы МЧС, в России сейчас «любой митинг перерастает в митинг против Путина». Шойгу напомнил, что «давно знает этого человека». «И когда было сложно и трудно, он всегда был на передовой. И я уверен, что вы не найдете ситуаций, когда бы Путин прятался за кого-то. Он всегда был в самое сложное и трудное время. Путин знает, что делает, он смотрит в будущее. Он опытен. Мы с ним прошли серьезный кризис, — добавил Шойгу. Министр напомнил россиянам, что до «эпохи Путина» «мы получали в 1994-1995 цинковые гробы» и отметил, что хотя сейчас есть террористическая угроза, она не так сильна, как раньше.

Первая масштабная акция оппозиции (если не считать митинга на Чистопрудном бульваре) состоялась 10 декабря в Москве на Болотной площади. На митинг пришли десятки тысяч человек, что позволило некоторым СМИ и обозревателям назвать это самой массовой акцией протеста за последние 20 лет. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов, открытых и честных.

Следующая массовая акция протеста состоялась 24 декабря на московском проспекте Сахарова. По данным МВД, в пиковый момент там собрались 29 тысяч человек. Организаторы утверждают, что на митинг пришли 120 тысяч человек, другие говорят о порядка 70 тысяч. В резолюции, принятой по итогам митинга и одобренной его участниками, содержится 6 пунктов: немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов выборов; отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование всех фактов нарушений, регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях не позднее февраля 2012 года, проведение новых открытых и честных выборов. Участники митинга решили создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и координации работы наблюдателей, а также обратиться к гражданам России с призывом не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года.

На проспекте Сахарова среди прочих выступил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который накануне митинга предложил себя в качестве посредника между властью и ее противниками. В интервью «Ведомостям» он сообщил, что накануне митинга общался с Владимиром Путиным, своим давним другом, и «в целом понял», что диалог между властью и оппозицией возможен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию