16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
7 января 2012, 09:16 ОбществоМода

Образы 2011: Кейт Миддлтон породила революцию в моде

Лента новостей

В то время как другие страны торгуют нефтью, англичане выгодно «продали» миру свадьбу наследника престола

Платье принцессы Кейт мгновенно породило моду на женственный образ. Фото: AP
Платье принцессы Кейт мгновенно породило моду на женственный образ. Фото: AP

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон стала главным событием в мире моды в прошедшем году. В этом не сомневается американская газета The Wall Street Journal. Более того, по мнению WSJ, именно благодаря этой свадьбе мир в 2011 году пережил настоящую «революцию моды». Платье невесты от дизайнера Сары Бертон уже через несколько часов стали копировать в разных странах, и одной из первых это сделала сестра принцессы, Пиппа.

Дамские платья в 2011 году стали более женственными, а молодые мужчины внезапно испытали непреодолимую тягу к приобретению новых костюмов. Разумеется, те из них, кто мог себе это позволить в момент сползания значительной части человечества к рецессии.

Нет нужды сводить свадьбу Уильяма и Кейт только к тому влиянию, которое она оказала на модную индустрию. Гораздо интересней отметить то, как англичане используют подобные события для продвижения в мире положительного образа своей страны. Это как раз то, чем так озабочены российские власти и что так плохо у них получается.

Между тем секрет подобного успеха Британии (и неуспеха России) в том, что никакие пиар-технологии не способны заменить «настоящего товара». Молодая привлекательная пара в ореоле блеска британской монархии — и 2 миллиарда телезрителей по всему миру обеспечены. И тысячи иностранных туристов, скупающих безвкусные сувениры, и переполненные отели в Лондоне, и капитализация бренда «Британия», что совсем не лишняя штука в условиях серьезного экономического кризиса. Даже российский Первый канал, который по идеологическим соображениям вынужден проявлять открытую враждебность к приютившим Березовского англичанам, вел прямую трансляцию с церемонии бракосочетания.

Фото: AP

Британский историк и член парламента от лейбористской партии Тристрам Хант написал в The Financial Times: «У других есть нефть и брильянты, у нас есть прошлое; вместо того, чтобы бежать от него, мы должны его эксплуатировать».

В России в 2011 году тоже было событие, которое отечественное телевидение окрестило «светским событием года», — пятая свадьба Аллы Пугачевой. Последняя для нее свадьба, как пообещала невеста, и, как добавил счастливый супруг Максим Галкин, — «и моя тоже».

По-человечески несправедливо сравнивать свадьбы в Москве и в Лондоне. Но факт остается фактом: в России пока нет такого национального бренда, такого события, которое, будучи внутренним — для «своих»,— привлекало бы столь пристальное благожелательное внимание всего мира.

Алла Пугачева и Максим Галкин перед началом празднования своей свадьбы в одном из ресторанов Москвы. Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию