16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
27 декабря 2011, 16:42 ОбществоПраво

Подмосковная прокуратура нашла 366 незаконных уголовных дел

Лента новостей

Помощники следователя, не имея на то полномочий, возбудили 179 уголовных дел, а по 187 провели расследования, утверждают прокуроры

Прокуратура Московской области требует наказать троих следователей МВД,
причастных, по мнению прокуроров, к незаконному возбуждению 366 уголовных дел, сообщает ведомство.

По данным прокуратуры, в период с 2008 по 2010 год дела были возбуждены и расследованы не имеющими на то полномочий помощниками следователя СУ МУ МВД России «Подольское» — Кузьминой и Школьняком, которые выполняли распоряжения бывшего начальника Дениса Першина (уволен из органов внутренних дел 31 октября этого года). Кузьмина и Школьняк, незаконно расследуя уголовные дела, указывали в документах, что являются следователями, заявляют в прокуратуре.

В сообщении говорится, что Кузьмина была назначена на должность помощника следователя в июне 2008 года и работает в ней до сих пор. Школьняк был принят на аналогичную должность в октябре 2008 года и в июне 2010 года был уволен из МВД.

По сведениям областной прокуратуры, из указанных 366 уголовных дел 82 было направлено в суд, по двум приняты решения о прекращении уголовных дел, по 282 — решения о приостановлении предварительного расследования. «Непосредственно Кузьминой и Школьняком было незаконно возбуждено — 179 уголовных дел. По 187 уголовным делам помощники следователя незаконно проводили следственные действия и принимали окончательные процессуальные решения», — сказано в пресс-релизе.

22 декабря уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего начальника следственного отдела СУ при УВД Подольска и Подольского района Екатериной Богаткиной по факту незаконной отмены уголовного дела. По версии следствия, Богаткина, не желая лично расследовать дело местного жителя по факту незаконного хранения героина, перепоручила его своему помощнику, который не имел полномочий заниматься этой работой. В документах было указано, что помощник является следователем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию