16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
5 января 2012, 10:24 ВалютаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Образы 2011: кризис евро

Лента новостей

От одного саммита ЕС к другому выражение лиц канцлера Меркель и президента Саркози становились все более озабоченными. То, что в начале года называли «специфической греческой проблемой», к концу 2011 стало угрожать существованию всего Евросоюза. «Падет евро — падет и Европа», — констатировала Ангела Меркель

Руководители двух крупнейших экономик Европы не смогли подвигнуть коллег по ЕС на кардинальные реформы. Фото: AP
Руководители двух крупнейших экономик Европы не смогли подвигнуть коллег по ЕС на кардинальные реформы. Фото: AP

Половину кризисного 2011, начавшегося с приема в еврозону 17-го члена, Эстонии, европейские лидеры провели в разговорах о том, что кризиса-то и нет. Да, говорили они, у периферийных стран со слабой экономикой есть определенные проблемы, но это частность, а не закономерность, угрожающая стабильности всего валютного союза. От политики отрицания пришлось оказаться летом, когда стало понятно: долговой пожар вышел далеко за пределы южной Европы.

За год министры финансов ЕС провели с десяток официальных встреч и еще больше неофициальных консультаций, столь же часто совещались главы европейских государств. Без толку: вырабатываемые стабилизационные меры лишь подбрасывали дровишек в костер кризиса.

Если в начале 2010 Грецию можно было спасти, выделив ей на год 53 млрд евро, то сейчас речь идет уже о триллионе, и это не окончательная сумма. Локализовать проблемы в Греции европейцам не удалось, они перекинулись сначала на Ирландию с Португалией, затем на Италию — ставки по десятилетним облигациям третьей экономики в еврозоне превысили пороговое значение в 7% годовых, и перед страной открылась неутешительная перспектива дефолта.

Одно из знаковых политических последствий валютного кризиса — ушел непотопляемый итальянский премьер Берлускони. Фото: AP

В середине осени заговорили и о «французском» этапе валютного кризиса, который в Европе оказался тесно переплетен с политической драмой: в 2011 долговой пожар смел правительства в Португалии, Греции, Испании и Италии, где пал непотопляемый «тефлоновый» премьер Сильвио Берлускони. Спасение Италии доверили технократам во главе с выходцем из Goldman Sachs Марио Монти. Что до Испании с ее рекордным уровнем безработицы, то там социалистическое правительство Сапатеро проиграло на выборах во многом благодаря массовому движению Los Indignados, «Возмущенных». Акции протеста против мер бюджетной экономии прокатились по всему миру.

15 октября 2011. Протест у здания ЕЦБ во Франкфурте. Фото: AP

К декабрю ситуация в еврозоне накалилась до предела. Сильные европейские страны заговорили о новой модели еврозоны, которая подразумевает компактное ядро с высокой скоростью интеграции и периферию в формате «конфедерации». Это еще не распад единой Европы, но ситуация, близкая к нему.

Стали появляться сообщения, что операторы торговых систем валютного рынка тестируют базы для работы с ранее вышедшими из обращения национальными валютами европейских стран. Центробанки, если верить публикации в авторитетной деловой газете The Wall Street Journal, разрабатывают стратегии на случай распада валютного блока и возвращения к старым денежным единицам. В новый год Европа вступает со старыми проблемами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию