16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
28 декабря 2011, 12:18 Политика

Медведев поручил до 15 февраля подготовить законопроекты о выборах губернаторов

Лента новостей

Этим должен заняться новоназначенный глава президентской администрации Сергей Иванов

Этим должен заняться новоназначенный глава президентской администрации Сергей Иванов. Сообщается, что речь идёт о выборности губернаторов и «изменение системы выборов в Госдуму исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам».

Несмотря на то, что многие критикуют ограниченность и поверхностность реформы, на самом деле речь идет об очень серьезном шаге, говорит политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Возвращение прямых выборов губернаторов, даже если оно будет на первых порах обставлено идеей президентского фильтра, которую озвучил Владимир Владимирович Путин, она в любом случае, очень существенно изменит политическую ситуацию, потому что, в конечном счете, все будет определяться раскладом сил и настроениями в регионе, и возможность навязывать регионам абсолютно неизвестных им, и непубличных чиновников исчезнет. Политическая модернизация была неизбежна, была необходима уже давно, и ее сдерживало только то, что Путин, будучи реальным лидером, и не будучи лидером формальным, опасался, что любая политическая модернизация будет играть ему во вред, а не на пользу, и поэтому ее блокировал».

Кроме этого сообщается, что речь также об «изменении системы выборов в Госдуму исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам». Что это некому пока не понятно, говорит политолог Валерий Островский:

«Непонятно, что означает так называемое пропорциональное представительство, но это не могут сегодня ответить даже профессиональные юристы. Если речь идет о внедрении так называемой петербуржской системы, когда по выборам в Петербуржское Законодательное собрание — город разделен на 50 территорий, и на каждой территории выдвигается несколько кандидатов, представляемых партиями — это одно дело. Если речь идет, скажем, о внедрении неких многомандатных округов, как, скажем, это принято в Японии - это другое дело. Есть третий вариант — смешанный, германский, когда половина выдвигается по партийным спискам, избираются депутаты Бундестага, другая половина по одномандатным округам, но тоже с выдвижением от партий. Эта система у нас уже действовала в 90-е годы. В любом случае, жизнь будет чуточку веселее».

Идеи о реформировании политической системы высказал во время телевизионной «прямой линии» премьер Владимир Путин.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории