16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 декабря 2011, 18:33 ФинансыОбщество

«Росэнергоатом» недополучил финансирования на 19 млрд рублей

Лента новостей

Концерн компенсировал только 2 млрд рублей за счет снижения себестоимости

«Росэнергоатом» в этом году недополучил финансирования почти на 19 млрд рублей, компенсировав 2 млрд рублей за счет снижения себестоимости, заявил журналистам генеральный директор концерна Евгений Романов, передает ПРАЙМ.

Он пояснил, что компания недополучила 12 млрд рублей в виде надбавки за мощность на инвестиции и безопасность. «Из-за непроиндексированности цены на мощность, формируемой по конкурентному отбору мощности, мы недополучили 2 млрд рублей выручки и около 5 млрд рублей мы недополучили на рынке на сутки вперед (РСВ)», — добавил Романов.

Гендиректор «Росэнергоатома» подчеркнул, что в то же время концерн перевыполнил план по производству электроэнергии в текущем году, установив рекорд в более чем 174 млрд киловатт в час. По его данным, инвестпрограмма компании на 2011 год, объем которой составлял приблизительно 230 млрд рублей, выполнена почти на 100%.

Говоря об инвестпрограмме-2012, Романов отметил, что окончательный ее объем будет установлен в начале следующего года, но уже ясно, что он будет составлять 198-210 млрд рублей. «Надбавка на мощность, как мы ожидаем, на следующий год будет нулевой», — сказал он.

Романов напомнил, что поскольку Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ еще не подготовила ставки для атомных станций, рано говорить о прогнозных финансовых показателях на следующий год.

Он также отметил, что у «Росэнергоатома» есть лимит привлечения кредитов, в рамках которого соотношение долга к EBITDA не должно превысить значение 2.

Романов подтвердил, что концерн не потерял интереса к развитию собственного энергосбытового бизнеса. По его словам, компания ведет активные переговоры с несколькими компаниями на сбытовом рынке, в частности, с КЭС (ЗАО «Комплексные энергетические системы»). Однако глава «Росэнергоатома» подчеркнул, что, принимая во внимание постановление правительства РФ номер 877 о снижении привлекательности сбытовых активов, концерн будет аккуратно относиться к стоимости (энергосбытовых) компаний.

Постановление правительства номер 877 вышло 4 ноября 2011 года, оно ограничивает дополнительные доходы сбытовых компаний.

В состав «Росэнергоатома» входят все 10 атомных электростанций и 7 дирекций строящихся АЭС. Единственным акционером концерна является компания «Атомэнергопром» (предприятие «Росатома»).

22 ноября сообщалось, что государство выделит госкорпорации «Росатом» субсидию в размере 21,87 млрд рублей на покупку акций «Росэнергоатома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории