16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
28 декабря 2011, 19:42

Российский госсектор в следующем году начнет отказываться от продукции Microsoft

Лента новостей

Минкомсвязи утвердило прототип национальной программной платформы - операционной системы, с открытым кодом на базе Linux

Минкомсвязи утвердило во вторник прототип национальной программной платформы - операционной системы, с открытым кодом на базе Linux. Утверждается, что это позволит сэкономить значительные бюджетные средства. Идея хорошая, но насколько удачным и безболезненным будет её практическое воплощение - не до конца ясно, говорят эксперты.

Планы по замене платных операционных систем на бесплатные - а в подавляющем большинстве случаев речь идёт о Windows - возникли у чиновников полтора года назад. Велосипед изобретать не стали, а решили создать специальную версию операционной системы Linux. Она, в отличие от продукции Microsoft, распространяется свободно и с открытыми исходными кодами. Это значит, что её можно модифицировать так, как удобно. Реализованные в других странах схожие проекты показали, что их внедрение даёт полезный эффект для развития локальных небольших и средний IT-компаний. Говорит генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Есть примеры некоторых стран, в которых госсектор активно использует Linux-подобные системы как основные продукты. Вцелом это даёт толчок к развитию программных продуктов, работающих для госорганов и работающих для этой операционной системы, и, конечно, способствует конкуренции в стране - с точки зрения операционных систем. Нельзя рассматривать подобные внедрения просто как сам факт внедрения операционной системы. Сама по себе операционная система не нужна, нужны приложения, которые будут работать с ней».

Некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения месяц назад обратилось с открытым письмом к министру связи Игорю Щеголеву, в котором критиковало ряд положений готовящегося документа, в частности формат и стандарты документов, которые будут использоваться в системе. Вопросы стандартизации - вообще самые сложные, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«При внедрении подобной системы, конечно же, есть масса сложностей. Причём они больше не технического плана - с точки зрения операционной системы, программы, которая будет использована, а с той точки зрения, что у нас стандартность всех органов власти разношёрстная. В одном министерстве - своя политика, в другом министерстве - своя. Даже в администрациях городов, даже у комитетов в пределах одного города - своя различная составляющая по делопроизводству, по срокам, по внесению данных».

В ближайшие два года на установку операционных систем на платформе Linux в бюджетных учреждениях планируется потратить 490 миллиона рублей. Предполагается, что за это время новой ОС будет оснащено порядка 5% парка их компьютеров. Общая экономия в ближайшие годы, согласно выкладкам министерства, составит порядка 1 триллиона 720 миллиардов рублей.


Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию