16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
29 декабря 2011, 09:11 Политика

Владимир Путин подвел новогодний итог протестных акций

Лента новостей

Премьер не разглядел лидеров оппозиции и не увидел у них какой-либо политической платформы. Вывод следующий — разговаривать не с кем

Премьер не разглядел лидеров оппозиции и не увидел у них какой-либо политической платформы. Вывод следующий — разговаривать не с кем.

Владимир Путин также прокомментировал популярную в последнее время версию о досрочной рокировке в тандеме. Как и раньше глава правительства оставил повод для интриги — такой вариант не обсуждался, но если будут рекомендации, мы подумаем.

Позиция власти не безупречна, а может быть даже рискованна — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Путин предлагает стране новый социальный контракт. Его можно писать следующим образом: я избираюсь президентом на следующий срок, мы готовы при этом частично услышать требования Болотной площади. За оглашение того, с чем мы согласны отвечает хороший следователь — Дмитрий Анатольевич Медведев, он это уже частично сделал — законы в Думу внесены. Я, Путин, не могу публично признаться в слабости, поэтому от меня не ждите каких-то уступок. Я вынужден буду демонстрировать силу, и при этом учтите, что не стоит переходить какие-то барьеры. То есть уступки, на которые идет власть, не означают, что она готова на уступки по всем направлениям. Четко совершенно власть ставит условия проведению либерализации то, что она не затронет текущий избирательный цикл, который еще не закончился. Такие действия вызывают дополнительное раздражение, поэтому, я считаю, такую стратегию достаточно рискованной. Власть надеется, что эти уступки как-то насытят оппозицию, постепенно митинги сойдут на нет. Но мне кажется, что это далеко не гарантированная стратегия. Власть может еще ухудшить ситуацию накануне президентских выборов, тем более мы видим, что ситуация пока ухудшается едва ли не каждую неделю. И в этом плане новогодние праздники, я думаю, стоило бы провести в понимании того, какие еще можно бы было реформистские шаги сделать уже в январе, которые бы действительно Болотную площадь удовлетворили бы».

Владимир Путин отверг одно из главных требований митингов — пересмотреть результаты выборов 4 декабря. Премьер также прокомментировал вопрос о, якобы специальной миссии Алексея Кудрина — по его словам, на митинг экс-глава Минфина ходил по собственной инициативе. Несмотря на жесткость риторики Путина — в отношениях власти и общества произошли серьезные подвижки.

Комментарий эксперта института Гуманитрано-политических исследований Владимира Слатинова:

«Консенсус вокруг идеи досрочных парламентских выборов, во всяком случае, через год, откладывается уже не только среди протестующего среднего класса и внесистемных политических сил, но эту идею разделяет и системная оппозиция, и даже отчасти политический клан. Путин классически играет. Да, он демонстрирует силу переговорной позиции, с одной стороны, с другой стороны - обозначает некие границы уступок, хотя, на самом деле, эта граница подвижна, и будет смотреть на ответные действия со стороны внесистемной оппозиции и среднего класса. Так что миссия Кудрин, я думаю, сейчас будет как раз заключаться в том, чтобы определить вот эти границы уступок и возможности дальнейших действий. По крайней мере, я бы сказал, что в этом нет ничего удивительного, странно было бы, если бы Владимир Владимирович вдруг заговорил бы о досрочных парламентских выборах, поскольку ясно, что это по большому счету капитуляция Единой России. Но возможность этого разговора, например, после президентских выборов, я думаю, Путин осознает вполне. Для Владимира Путина сейчас важно сохранить свой ядерный электорат. У него нет другой социальной базы, кроме умеренных националистов, которые будет к тому же привлекать Дмитрий Рогозин, и в политическом смысле у него сейчас нет другой политической базы, кроме Единой России и Народного фронта, поэтому, естественно, он должен говорить сейчас то, что мобилизует и этот электорат, и эти политические силы. Слишком сильные уступки оппозиции будут расцениваться и Народным фронтом и Единой Россией как капитуляция, и демотивировать их перед президентскими выборами».

Последние заявления Владимира Путина были сделаны в беседе с корреспондентами премьерского Пула. Глава правительство подошел к журналистам, чтобы поздравить их с Новым годом. Многие считают, что таким образом Путин поставил точку в оценках митингов оппозиции в уходящем году. В новом году политологи прогнозируют для власти новые трудности.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию