16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5247
  • RTS1146.84
29 декабря 2011, 09:22

Минэкономразвития утвердило порядок аккредитации операторов ТО

Лента новостей

Коммерческие организации теперь могут подавать заявки в Российский союз автостраховщиков с 1 января

Коммерческие организации теперь могут подавать заявки в Российский союз автостраховщиков с 1 января.

Новый закон о ТО вступает в силу с 2012 года, тогда же заканчивается мораторий на его прохождение. По закону, выдачей техталонов с 1 января должны заниматься не подразделения ГИБДД, а частные операторы, прошедшие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков.

Однако до сих пор остаётся не ясным, когда заработают новые пункты прохождения ТО, какой в точности будет процедура и что делать автолюбителям в то время, когда мораторий закончится, а новая система ещё не заработает? В документе Минэкономразвития обозначены лишь общие принципы её существования.

Согласно документу, Российский Союз автостраховщиков будет вести реестр операторов ТО и проводить их аккредитацию.

Сейчас РСА проводит автоматическую аккредитацию пунктов ТО, ранее аккредитованных ГИБДД. В этом списке 2249 пунктов. Из них, по состоянию на 28 декабря, в реестр внесён 1621 оператор.

Коммерческие организации, желающие проводить ТО, могут подавать заявки в РСА с 1 января. По закону на обработку заявки отводится 5 рабочих дней.

Прием жалоб от населения — тоже входит в компетенцию РСА. К провинившимся операторам будут применяться санкции вплоть до лишения возможности работать в этой области.

Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация отныне будут «привязаны» к срокам прохождения ТО. В следующем году продление полиса ОСАГО будет возможно при наличии действующего талона техосмотра.

Пока остаются не опубликованными два постановления правительства, без которых аккредитация частников не начнётся — о числе пунктов техосмотра в регионах и единой информационной системе учёта ТО.

Это значит, что в январе новые операторы вряд ли заработают.
Пока проводить ТО будут те же компании, которые ранее работали по договору с МВД.

Сама процедура прохождения ТО, которая в целом уже прописана, вызывает большие сомнения у профессионалов, говорит генеральный директор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев:

«Время на ТО мудро написано — 30 минут, но это время не на полный процесс ТО, а именно на процедуру диагностирования. Поэтому полный процесс, который должен, соответственно, понимать и идентификацию транспортного средства, и оформление талона. Это не включено в те самые 30 минут, о которых шла речь и публично, и т.д. Поэтому на сегодняшний день, если с профессиональной точки зрения смотреть на вот эти 22 подзаконных акта, которые разрабатывались в реализации 170-го закона, это напоминает российскую поговорку — у семи нянек дитя без глаза».

Эксперты отмечает, что многие автовладельцы, опасаясь сложностей с новым порядком прохождения ТО, решили сделать техосмотр в декабре.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Швецов накануне заявил Интерфаксу, что с 1 января все операторы по проведению ТО получат доступ к общей электронной базе. Однако, пока она не работает, поскольку проводятся испытания.

Отмечу, что более недели Business FM пытается получить официальные разъяснения в ГИБДД, но пока безрезультатно.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию