16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
29 декабря 2011, 10:18 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

США продадут Саудовской Аравии истребители F-15

Лента новостей

Сумма сделки должна составить около 30 млрд долларов

Администрация президента США Барака Обамы готова объявить о продаже истребителей F-15 на общую сумму 29,4 млрд долларов Саудовской Аравии, сообщают источники, знакомые с ситуацией, передает Politico. По их данным, эта сделка подразумевает поставку Эр-Рияду 84 новых истребителей и еще 70 модернизированных.

Источники отмечают, что данное соглашение направлено на укрепление военной мощи Саудовской Аравии, главного союзника США на Ближнем Востоке. По их словам, в настоящее время американские власти ищут способы, как устранить угрозу, исходящую от Ирана. На этой неделе стало известно, что Тегеран собирается прервать движение судов через Ормузский пролив — стратегический участок по транспортировке нефти, — если Вашингтон наложит новые санкции на экспорт иранской нефти.

Ранее ряд государств ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы этой страны. Между тем Тегеран настаивает, что все заявления, что страна вела работы над созданием ядерного оружия, ложные. Несмотря на то, что остается нерешенным вопрос введения запрета на импорт иранской нефти, ряд крупных инвесторов, включая Total и Shell, уже свернули в Иране несколько своих энергетических проектов. Эксперты отмечают, что международные компании сделали это под давлением США.

В 2010 году Конгресс США одобрил сделку на 10-летнюю поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 млрд долларов. По условиям контракта, в арабскую страну будут поставлены, в частности, истребители F-15, вертолеты, реактивные снаряды, системы оповещения о радиолокационном облучении и системы ночного видения.

В настоящее время Саудовская Аравия находится в напряженных отношениях с Ираном после того, как в начале этого года США обвинили иранские власти в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории