16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
29 декабря 2011, 10:32 ОбществоПравоКонфликты

МВД: число экстрадируемых в Россию преступников растет

Лента новостей

За год зарубежные коллеги передали полицейским 51 подозреваемого

Власти иностранных государств с каждым годом выдают России все больше подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, с начала 2011 года эта цифра превысила 50. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

«За 11 месяцев этого года правоохранительные органы зарубежных государств выдали в Россию 51 человека. При этом год от года наблюдается тенденция увеличения количества экстрадированных лиц, что является общей заслугой МВД и Генеральной прокуратуры РФ», — подчеркнул собеседник агентства. При этом число депортированных из Россиилиц в этом году достигло 25 человек.

Отказы в выдаче, в первую очередь, связаны с отсутствием соглашений с целым рядом стран. Среди причин, препятствующих или затягивающих процесс рассмотрения отдельных ходатайств о выдаче, Булавин выделил и пробелы в законодательстве различных государств и недостаточную, по мнению той или иной стороны, доказательственную базу по уголовным делам.

В этом году МВД удалось добиться экстрадиции сразу нескольких лиц, которых подозревают в совершении тяжких преступлений. В частности, в середине марта Норвегия выдала России психически больного борца Вячеслава Дацика, более известного под кличкой Рыжий Тарзан. Осужденный на принудительное лечение боксер-националист сбежал из психиатрической больницы под Петербургом и проник в Норвегию, однако был задержан и после судебного процесса передан России. Дацика поместили в изолятор «Кресты».

Между тем прокуратуры зарубежных стран не могут добиться от России выдачи и более значимых преступников. 22 октября Пресненский суд Москвы отпустил под домашний арест Владимира Тюрина, известного в криминальных кругах как «вор в законе Тюрик». Основанием для такого решения стало состояние здоровья арестованного. Несколькими днями раньше Замоскворецкий суд столицы признал незаконными действия Управления Федеральной миграционной службы по Москве, которое в свое время сочло, что Тюрин якобы неправомерно получил российский паспорт. Таким образом, шансы на то, что Тюрин будет выдан Испании стремительно падают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории