16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Атамбаев: Россия 4 года не платила за аренду военных баз

Лента новостей

Последний раз РФ расплатилась с Киргизией старыми «КамАЗами», утверждает президент республики

Россия четыре года не платила Киргизии за аренду территории под военные объекты, заявил на пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча» президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщает агентство «Кабар».

Глава государства рассказал, что бывший министр обороны республики Бактыбек Калыев просто договаривался со своим российским коллегой. «Последний раз Россия расплатилась с Кыргызстаном старыми «КамАЗами», то есть получилось так: возьми то, что нам не нужно», — заявил Атамбаев.

Президент сообщил, что такого больше не повторится, так как на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым они обсуждали этот вопрос. По словам Атамбаева, российский президент был очень удивлен и поручил выплатить все долги. Он добавил, что именно эта ситуация стала поводом для смены министра обороны Киргизии.

Атамбаев также заявил, что республике не нужны военные авиабазы в гражданском аэропорту, так как это очень опасно, передает агентство FOR.kg. Президент рассказал, что сообщил об этом представителю Госдепартамента США Роберту Блейку. По его словам, аэропорт «Манас», где сейчас находится авиабаза, должен стать гражданским центром перевозок. «Мы хотим, чтобы аэропорт «Манас» стал супергражданским аэропортом. А держать военную базу даже за 150 миллионов долларов немножко опасно, не немножко, а очень опасно», — заявил Атамбаев.

Президент Киргизии заявил, что это решение он принял не под давлением России. Атамбаев предложил США либо покинуть авиабазу в 2014 году, либо совместно с РФ или другими странами создать к этому времени в «Манасе» центр гражданских перевозок. «Нам вообще не нужны военные базы», — заявил он.

23 декабря премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов заявил, что правительство республики будет реализовывать внешнюю политику, направленную на стратегическое партнерство с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию