16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
29 декабря 2011, 11:49

Щёголев решил пойти напрямую

Лента новостей

Министр связи Игорь Щёголев намерен добиться прямого сотрудничества с зарубежными поставщиками — вендорами, минуя дистрибьюторов

Министр связи Игорь Щёголев намерен добиться прямого сотрудничества с зарубежными поставщиками — вендорами, минуя дистрибьюторов. По словам Щёголева, озвученное им предложение исходит от компаний — системных интеграторов и направлено на снижение цен. Однако, как показало исследование Business FM, сами системные интеграторы не особо заинтересованы в том, чтобы что-то менять в привычной схеме.

Основная мысль, которую лелеют в министерстве — добиться снижения цен на рынке, снижения стоимости оборудования и услуг системных интеграторов. За счет устранения посредников. Ведь любой посредник ведет к увеличению затрат конечного потребителя - будь то в IT-секторе или где бы то ни было еще. Отсюда и родилась идея заменить дистрибьюторов и вывести на рынок напрямую поставщиков — вендоров, говорит управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Очевидно, что дистрибьютор, беря на себя функцию закупки товара, растаможки его, содержания на складе и потом перепродажи более мелкими партиями потребителю, добавляет в итоговую цену, которую оплачивает потребитель, свои проценты к цене. И зачастую это добавление может составлять и 35, и 40, и 50%. Конечно, это все складывается в итоговой цене и ложится на потребителя конечной услуги».

Министерство и само заинтересовано в снижении цен, так как тоже является крупным клиентом системных интеграторов. Как и многие большие госкомпании, отмечает Иван Андриевский. Но при этом есть и другая точка зрения. Посредник не только перепродает, но и берет на себя ряд функций, которые кому-то все равно нужно выполнять. И если эти функции переложить на оставшиеся звенья цепочки — поставщиков или системных интеграторов, то клиент от этого не выиграет, считают эксперты».

Главный плюс от инициативы — это рост прозрачности на рынке. Так как никакие вендоры по непрозрачным схемам работать не будут. Но, как показал опрос Business FM, участников этого рынка, категорически выигрывающих от реализации предложения Щеголева нет. Системным интеграторам по сути все равно, у кого закупать оборудование — у дистрибьюторов или у вендоров. В снижение цен они тоже не верят, скорее наоборот. Почему, Business FM объяснил гендиректор компании IBS Сергей Мацоцкий:

«Дистрибьюторы выполняют довольно важную и довольно сложную функцию, функцию закупок на склад, функцию доставки, страховки, беря на себя все вопросы, связанные с пересортицей, с содержанием большого количества людей, которые точно разбираются во всех этих нюансах заказов оборудования, взаимодействия с большими сетями производств. Это работа и она никуда не денется, ее кто-то должен будет делать. Либо ее будет делать сам вендор, и она будет намного дороже, потому что у вендора естественно затраты больше, чем сегодня у дистрибьюторов крупных, и с этой точки зрения мы в этом не заинтересованы и рынок в этом не заинтересован, потому что цены просто взлетят, либо это будут делать те же самые дистрибьюторы, причем они будут делать».

Не заинтересованы в изменении действующей структуры и вендоры. Потому что им удобно работать с логичными и предсказуемыми, во многом соответствующими западным стандартам ведения бизнеса дистрибьюторами, и неудобно с российской таможней.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории