16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
29 декабря 2011, 14:00 ОбществоПравоПолитика

В Молдавии суд оправдал экс-главу МВД

Лента новостей

Георге Папук обвинялся в халатности и потаканию полицейским в ходе массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года

Суд Кишинева оправдал бывшего министра внутренних дел Молдавии генерал-лейтенанта Георге Папука и бывшего генерального комиссара Кишинева генерала Владимира Ботнаря по всем статьям предъявленных им обвинений, сообщает ИА «Новости Молдова».

Оба генерала полиции обвинялись в халатности, которая привела к смерти человека в ходе прошедших в апреле 2009 года массовых акций протеста против итогов парламентских выборов, победителем на которых стал Владимир Воронин.

Граждане обвинили власти в нарушении избирательного процесса и фальсификации голосования. Протестующие устроили массовые беспорядки и атаковали здание парламента и администрации президента. В ходе беспорядков были ранены около 300 сотрудников полиции, хотя полиция не применяла оружие в отношении демонстрантов.

Впоследствии Воронин добровольно ушел в отставку, а исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента, депутат либерально-демократической коалиции Михай Гимпу.

Новые власти обвинили Папука и Ботнаря в потакании полицейским, которые в отдельных случаях применили силу к участникам акций протеста. Судебные разбирательства в отношении генералов продолжались порядка двух лет. В суде также выступал бывший президент Молдавии Воронин. Он заявил, что все распоряжения по стабилизации ситуации в Кишиневе отдавал именно он, а руководители полиции лишь выполняли его приказы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории