16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
8 апреля 2009, 09:21 Авто

Авиакомпания «КД авиа» приостановила полеты

Лента новостей

Полеты седьмой по пассажиропотоку авиакомпании в России — калининградской авиакомпании «КД авиа» приостановлены

Полеты седьмой по пассажиропотоку авиакомпании в России — калининградской авиакомпании «КД авиа» приостановлены, пишет в среду «Коммерсантъ». Лизингодатели наложили арест на самолеты перевозчика, который оказался на грани банкротства и не может платить за лизинг воздушных судов. Пока часть пассажиров авиакомпании размещена в гостиницах, а часть вывезена другими авиаперевозчиками — «Аэрофлотом», «Трансаэро» и ГТК «Россия»

Исполнительный директор «КД авиа» Леонид Ицков причину остановки назвать отказался. В официальном сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится лишь, что вылеты задержаны «в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями».

Глава Росавиации Геннадий Курзенков подтвердил изданию, что самолеты «КД авиа» находятся под арестом из-за невыплаты авиакомпанией задолженности по лизинговым платежам за воздушные суда. Точную сумму задолженности компании перед лизингодателями ни Ицков, ни чиновники называть не стали. Однако по сведениям издания, ссылающегося на источник в Росавиации, на поддержку операционной деятельности «КД авиа» необходимо 2,5-2,6 млрд рублей., а еще порядка 380 млн рублей— на погашение долга по лизингу самолетов. Отсрочки по платежам предоставляются компании уже несколько месяцев, а помощь государства, обещанная на высшем уровне, в компанию так и не поступил

Проблемы у «КД авиа» начались прошлой осенью. В конце октября компания не смогла расплатиться сначала по купону, а затем и по оферте облигационного займа на 1 млрд рублей. Спустя месяц Ицков впервые признал, что без господдержки компания не сможет продолжать полеты. Но из той ситуации «КД авиа» удалось выбраться: в декабре операционный контроль над компанией перешел к крупнейшему кредитору — банку «Санкт-Петербург», который несколько месяцев субсидировал операционную деятельность компании, но в начале марта прекратил финансирование.

Пока часть пассажиров авиакомпании размещена в гостиницах, а часть вывезена другими авиаперевозчиками — «Аэрофлотом», «Трансаэро» и ГТК «Россия»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию