16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
29 декабря 2011, 16:59

Роскосмос внесёт в правительство стратегию развития космической отрасли

Лента новостей

Роскосмос через полтора-два месяца внесёт в правительство стратегию развития космической отрасли до 30 года и на дальнейшую перспективу

Роскосмос через полтора-два месяца внесёт в правительство стратегию развития космической отрасли до 30 года и на дальнейшую перспективу. Сроки обозначил новый вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ровно месяц он дал на то, чтобы навести порядок с безопасностью на объектах Роскосмоса. Рогозина возмутило, что блогеры в течение пяти дней находились на территории НПО «Энергомаш» в Химках, гуляли и фотографировали. На стратегически важный объект они смогли попасть через дыры в заборе. Помимо ужесточения контроля, гораздо необходимее — чувство ответственности у руководителей, отмечает председатель общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев:

«Надо ставить вопрос не только о контроле, не только вопрос об увеличении сроков уголовной ответственности за те или иные нарушения. Сейчас надо ставить вопрос о системном и общенациональном воспитании чувства ответственности. Иначе мы из-за собственного бардака можем погрязнуть и погрузиться в такие кризисы, которые будут сродни техногенным или природным катаклизмам».

Рогозин разгневался на всех — и на тех, кто охраняет, и на тех, кто проникает на особо охраняемые объекты. Накануне в Twitter он написал, цитирую: «Блогеры через дырку в заборе проникли на режимный объект. Мышеловку захлопну. Как для мышей, так и для сонных котов».

Порядок с охраной наводить надо, а вот негативные настроения по отношению к блогерам — беспочвенны, Рогозину следовало бы вести себя иначе, считает гендиректор компании по разработке техники по борьбе с терроризмом «Арли Спецтехника» Михаил Лившиц:

«Я как-то по заборам по жизни не лазил, но ребята, которые выложили это в Интернете, а я это смотрел вчера, они сделали огромное дело, я думаю, их Рогозин должен вызвать и хотя бы официально поблагодарить, потому что в советские времена так обучали, ну допустим, диверсионно-разведывательные подразделения Вымпел, им давали задание проникнуть на атомный объект, захватить во время учений ракетный штаб, штаб ракетных войск, и так далее, и они это делали. Им за это ордена давали, так почему бы ребятам хотя бы благодарность не дать».

«Энергомаш» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей — Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных. Их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известных под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому «Энергомаш» имеет статус особо режимного предприятия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории