16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 18:42

Рейтинг Путина снизился на 16%

Лента новостей

Рейтинг Владимира Путина, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, снизился на 16%, но в марте 2012 за него готовы проголосовать более половины россиян

Рейтинг Владимира Путина, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, снизился на 16%, но в марте 2012 за него готовы проголосовать более половины россиян. Данные обнародовал фонд «Общественное мнение».

Если в 2008 году, выбирая из нескольких кандидатов, Путину отдавали предпочтение 60%, то по данным на 25 декабря этого года — лишь 44%.

В то же время когда респондентам предлагалось выбрать из шести кандидатов — Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова, Прохорова и Явлинского — за Путина, так или иначе, готовы проголосовать 52 процента опрошенных.

Правда, 26% из них сказали, что сделают это совершенно точно, 16% — вероятнее всего, 10% завили, что, возможно, проголосуют.

Активнее всего Путина поддерживают жители Сибирского федерального округа — там за него проголосовать готовы 59%. Примерно такой же процент готовности отдать голос за премьера — среди людей с образованием ниже среднего, среди сельских жителей, женщин, и пожилых людей (от 65 лет). По сравнению с 2008 годом выросло число респондентов, готовых отдать голос на президентских выборах за Геннадия Зюганова (12%против 7) и Владимира Жириновского (11% против семи четыре года назад). По 4% респондентов проголосовали бы за Сергея Миронова и Михаила Прохорова, 2% — за Григория Явлинского.
9% вообще не пошли бы на выборы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит о том, что Кремлю, в любом случае, хватит сегодняшнего уровня поддержки премьера для сохранения власти. Гораздо важнее задача — обеспечить победу Владимира Путина уже 4 марта:

«26% твердо готовы голосовать за Путина. Это не очень много. Даже у многих сторонников Путина возникают вопросы. Не у всех из них есть уверенность, что Путин на ближайшие 6 лет для России — это оптимальное решение. Большая часть опрошенных сомневается в достоверности выборов в Госдуму. Такая легкая победа Путина в первом туре выборов вызовет у части населения большое количество вопросов. Однако несмотря на эти факторы российская власть по-прежнему настроена на продавливание однотурового выбора, чтобы 4 марта вопрос о будущем президенте решился без всяких дополнительных туров».

Как заметил президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, снижение электорального рейтинга Владимира Путина за последний год стабильно. Это произошло за счёт оттока мужчин, тогда как женщины, по-прежнему, его поддерживают.

Опрос проводился в 204 населенных пунктах в 64 субъектах России при участии трёх тысяч респондентов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию