16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
29 декабря 2011, 18:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ официально объявил о покупке 20% «Металлоинвеста»

Лента новостей

Банк так и не сообщил, кто продал акции железорудного холдинга

Группа ВТБ приобрела 20% акций ХК «Металлоинвест», одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков железорудного сырья. Сделку осуществила компания «ВТБ Капитал», говорится в сообщении ВТБ. При этом в нем нет информации ни о сумме сделки, ни о том, чьи акции куплены. ВТБ не сообщает, когда осуществил сделку.

До покупки акций банком ВТБ акционерный капитал «Металлоинвеста» выглядел следующим образом: 50% акций у основателя «Металлоинвеста» Алишера Усманова, 20% у Василия Анисимова, 30% — у Владимира Скоча. Согласно презентации «Металлоинвеста», размещенной на сайте холдинга, эти пакеты акций контролировались через три офшорных компании: Gallagher Holdings (Усманов), Coalco Metals (Анисимов) и Seropaem Holdings (Скоч).

Официальной информации о том, кто собирается выйти из числа акционеров холдинга, не сообщают ни «Металлоинвест», ни ВТБ. Однако эти данные не являются секретом. Акции «Металлоинвеста» продал Анисимов, сообщила газета «Ведомости» 23 декабря со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки. Акции ушли с молотка по результатам тендера. Сделка будет закрыта в I квартале 2012 года, сказали собеседники издания. Анисимов не стал объяснять, почему захотел продать долю в холдинге. Источник газеты, близкий к миллиардеру (3,6 млрд долларов по оценке Forbes, 30-е место в списке богатейших россиян), сказал изданию, что Анисимов решил сконцентрировать силы на реализации девелоперских проектов в России.

«Металлоинвест» — один из ведущих российских производителей железорудного сырья и горячебрикетированного железа (материал с высоким содержанием железа, сырье для производства стали) и стали в России. Доказанные и вероятные запасы сырья, которыми располагает «Металлоинвест», составляют 14,9 млрд тонн. Это позволит компании работать около 160 лет при текущем уровне добычи. В 2010 году на долю «Металлоинвеста», по данным самой компании, пришлось 36% российского производства железорудного концентрата, 59% — окатышей и 100% — горячебрикетированного железа и металлизованных окатышей и 9% от общего объема производства стали и сталепродукции. Чистая прибыль холдинга в первом полугодии 2011 года выросла на 45% до 985 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории