16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.93 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
30 декабря 2011, 12:35 Компании

Нефть за 2011 год подорожала на 13%

Лента новостей

В январе котировки топлива достигали только 94 долларов за баррель

В январе котировки топлива достигали только 94 долларов за баррель. В декабре стоимость практически стабильны и держатся на уровне 107-108 долларов за баррель.

В начале 2011 года стоимость нефти увеличивалась, но достаточно вяло. Однако после случилась целая серия арабских революций, которая не столько сократила поставки нефти на мировой рынок, сколько усилила опасения инвесторов относительно того, что это может произойти. Это дало повод нефти подорожать почти до 125 долларов за баррель, говорит старший аналитик ИК «Церих капитал Менеджмент» Виктор Марков:

«В 2011 году было несколько достаточно серьезных потрясений именно с фундаментальной точки зрения,.. с точки зрения предложения цены на нефть, напомню, это большой конфликт в Ливии. Кроме того, постоянно шли слухи о какой-то напряженности в других странах, добывающих нефть. К счастью, Россия в ряд этих стран не попала».

В момент ростра нефтяных котировок в России увеличились цены на бензин. Причины объяснил независимый аналитик Николай Солабуто:

«Корреляция между нефтяными котировками и стоимостью бензина в России, конечно, проглядывается. При росте цен на нефть у нас цены на бензин растут, но обратно у нас корреляция не проследует - если цены на нефть снижаются, у нас стоимость бензина не снижается. Вообще все цены на продукты, на товарную группу стремятся к уровню цен в еврозоне».

При этом эксперт отмечает, что европейские потребители давно пересели на автомобили, которые заправляют дизельным топливом. В России таких машин мало в силу предубеждения, что дизелем можно заправлять только тракторы. Впрочем, цена литра дизельного топлива уверенно догоняет бензин. В течение года разные страны, входящие в ОПЕК высказывали различные точки зрения на то, стоит ли увеличивать или снижать квоты на добычу. Однако сошлись на том, что когда стоимость нефти стабильна и удовлетворительна для продавцов и покупателей — менять ничего не стоит. В ближайшее время, правда, ситуация может измениться. Эксперты ожидают удешевления нефти в связи с возможным снижением потребления в Европе. Но пока этого не происходит, говорит ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров:

«Цены на нефть будут немножко спадать и стабилизируются на отметке 100 долларов за баррель по нефти брент. И это будет происходить в основном из-за того, что сейчас мировая экономика находится не в лучшем состоянии, в Европе финансовый кризис, в Америке тоже стагнация. С другой стороны, экономика развивающихся стран пока еще позволяет поддерживать текущий баланс спроса и предложения, а встанет на уровне около 100 долларов за баррель по нефти брент».

Такая цена, по мнению эксперта, будет в течение долгого времени устраивать и продавцов, и покупателей. Таким образом, по крайней мере, в начале 2012-го можно также ожидать стабильности. Российский бюджет на будущий год свёрстан, исходя из стоимости нефти Юралс — 100 долларов. При этом средняя экспортная цена в декабре находится на уровне 109 долларов.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории