16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
30 декабря 2011, 14:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Янукович объединил праздник Свободы с Днем соборности

Лента новостей

День свободы был введен президентом Ющенко после «оранжевой революции». Противники Януковича негодуют

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о праздновании на Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников. Согласно документу, 22 января будет отмечаться как День соборности и свободы Украины, сообщает администрация президента Украины.

«Соборность Украинского государства — извечная мечта, которой грезил народ на протяжении всей истории борьбы за независимую Украину… значение Свободы как неотъемлемой составляющей независимой Украины приобретает особое содержание и становится неразрывно связанным с Соборностью наших земель», — говорится в постановлении.

Президент отмечает, что новый, объединенный праздник призван усилить свободу и соборность в сознании народа. Он будет широко отмечаться уже в 2012 году. Тем же указом президент Украины постановил отмечать День украинского флота в последнее воскресенье июля.

День соборности Украины был учрежден президентом Леонидом Кучмой в 1999 году в память об акте воссоединения Украинской республики, который был провозглашен 22 января 1919 года. День свободы был учрежден президентом Украины Виктором Ющенко в январе 2005 года в память об «оранжевой революции» 2004 года. День флота до 2008 года праздновался по советской традиции (в последнее воскресенье июля), однако позже был перенесен на первое воскресенье июня. В Севастополе перенос привел к тому, что российский и украинский флоты отмечали свои профессиональные праздники в разные дни.

Оппозиционные Януковичу издания восприняли нововведения критически. «Украинская правда» прямо обвинила президента в том, что он якобы отменил «праздник «оранжевой революции» и объединил дни украинского и российского ВМФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию