16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
6 января 2012, 19:06 Право

Сегодня вступил в силу «третий антимонопольный пакет»

Лента новостей

Разработка документа вызывала споры и протесты отраслевых министерств

Документ вносит изменения в федеральный закон «О защите конкуренции». Появляется понятие хозяйствующего субъекта и его действия в рамках антимонопольного закона. Уточняются критерии определения монопольно высокой цены, заключения договоров касающихся муниципального и госимущества.

Другие новые моменты в законе – Business FM назвал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский:

«Вводятся более четкие критерии для определения монопольно высокой цены. И соответственно монополисты будут более четко ориентироваться в том, при какой цене их могут обвинить антимонопольные органы. Вступает в силу новое понятие картеля, уточняется параметры ответственности. А именно, если причиняется ущерб более млн руб наступает уголовная ответственность.

Следующий момент связан с новой процедурой обжалования торгов. Если в антимонопольных органах можно было обжаловать любые торги, которые связаны с госзакупками то теперь такая же точно процедура будет применятся и в отношении торгов, которые связаны с реализацией государством имущества, с заключением договора к выдачи лицензии на недрапользования и т.д.

Мы в очередной раз подняли пороги для согласования сделок. Сейчас все сделки с активами компании менее 7 млрд. руб. они не принадлежат предварительному согласованию с антимонопольным органом. За исключением если это монополист или это естественная монополия».

Третий антимонопольный пакет принят через два года после второго. Разработка документа вызывала споры и протесты отраслевых министерств. Но ничего принципиально нового по мнению юриста Корпоративной практики Юридической фирмы Sameta Сергя Казакова - в третьем пакете нет. Однако, некоторые моменты, по его словам - настораживают:

«Простая рутинная работа. Единственное, что не приятно, ФАС на свое усмотрение может определять доминирующее положение занимает организация или нет. Это может принести определенные проблемы довольно быстро развивающимся компаниям. Предположим была среднего уровня предпринимательская структура. Заключили они удачный госконтракт, заработали денег и увеличили количество хозяйствующих субъектов до 15 в разных регионах. И совершенно случайно для себя захватили какой-то рынок. ФАС может на это обратить внимание. Выявить доминирующее положение использую только одному ФАС известные методики и после чего принудительно начать разделение этой компании или прочее».

С 7 января за нарушения антимонопольного законодательства начнут действовать поправки в КоАП. В частности, за сговор и злоупотребления доминирующим положением теперь вводится оборотный штраф в 8%. При этом, сумма будет либо уменьшаться, либо увеличиваться на один процентный пункт в зависимости от наличия смягчающего или отягчающего обстоятельства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию