16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1296.39
11 января 2012, 13:25 ОбществоПравоПолитика

ВС РФ: кандидаты в президенты не должны раскрывать расходы

Лента новостей

Жалоба аспиранта, оспаривавшего соответствующую часть приложения к постановлению ЦИК, оставлена без удовлетворения

Верховный суд (ВС) не обязал кандидатов на должность президента публиковать данные о своих расходах, передает РАПСИ. Судья Татьяна Петрова оставила без удовлетворения жалобу аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, сообщает РИА «Новости».

Он оспаривал часть приложения к постановлению ЦИК о мерах по информированию избирателей о кандидатах на должность президента. В документе указывается, что Центризбирком передает СМИ сведения о доходах зарегистрированного кандидата и его семьи. Каплиев счел, что норма противоречит конвенции ООН о борьбе с коррупцией (ратифицирована РФ в 2006 году), поскольку не предусматривает обнародование информации о расходах кандидатов.

Каплиев просил признать оспариваемый пункт недействующим, потому что
без указания информации о всех статьях бюджета каждого претендента на высший пост государства он считает норму бессмысленной.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин заявил, что документ ЦИК не является нормативно-правовым актом, поэтому не может быть оспорен тем путем, который выбрал истец. Он добавил, что постановление ЦИК накладывает обязанности не на избирателей, а на саму комиссию, которая должна информировать граждан о финансовом положении кандидатов. По этой причине Воронин не согласен с доводом о нарушении избирательных прав. Он полагает, что заявитель пытается внести изменения в законодательство о выборах, на что не имеет права.

Воронин и представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова просили оставить заявления Каплиева без удовлетворения.

Судья посчитала, что постановление ЦИК не регулирует избирательное право граждан. Степанова добавила, что Верховный суд не имеет полномочий дополнять правовые акты.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, обязывающий государственных и муниципальных служащих раскрывать сведения о расходах, превышающих задекларированные доходы. По его действие подпадают лица, замещающие госдолжность, чиновники, военные, полицейские, прокуроры, таможенники, депутаты и сенаторы, а также члены их семей. Ввести контроль предложил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию