16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3631
  • RTS1286.87
11 января 2012, 17:09 ОбществоПраво

В московскую полицию вернули ОМОН и СОБР

Лента новостей

ОМОН теперь расшифровывается как «Отряд мобильный особого назначения»

Главное управление МВД России по Москве вернуло подразделениям спецназа московской полиции, переименованным в рамках реформы МВД, старые аббревиатуры — СОБР и ОМОН, сообщает ведомство.

В соответствии с приказом ГУ МВД России от 29 декабря 2011 года, отряд специального назначения ЦСН ГУ МВД России по Москве переименован в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) ЦСН ГУМВД, а отряд особого назначения ЦСН ГУ МВД России по Москве переименован в Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) ЦСН ГУ МВД.

Основной задачей ОМОН является обеспечение общественного порядка, в том числе подавление массовых беспорядков, а также обезвреживание и ликвидация вооруженных преступников. В функции СОБР входят задержание и обезвреживание членов криминальных групп и лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, а также проведение операций по освобождению заложников.

Первые отряды ОМОН были созданы 3 октября 1988 года. Изначально ОМОН расшифровывался как отряд милиции особого назначения.

СОБР, созданный в феврале 1992 года в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России, именовался отделом тактических операций. В 2002 году СОБР был переименован в отряды милиции специального назначения (ОМСН).

Весной прошлого года в рамках закона «О полиции» произошло объединение столичного ОМОН с ОМСН. Новое подразделение получило название «Центр специального назначения полиции». Закон предусматривал изменение названия самого института — милиция стала полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию