16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
12 января 2012, 08:46 ОбществоПолитикаКонфликты

Прохоров: РФ не должна идти по ухабистому и кровавому пути

Лента новостей

Россия должна измениться, при этом идти страна должна по пути эволюции, а не революции, считает бизнесмен

Россия должна измениться, при этом идти страна должна по пути эволюции, а не революции, пишет в своей статье для газеты The Guardian бизнесмен Михаил Прохоров, объявивший ранее о желании участвовать в мартовских выборах президента РФ. Экс-председатель партии «Правое дело» выразил надежду на то, что Москва на пути к полноправному партнерству с демократическими странами Европы сможет избежать «ухабистого» и «кровавого» отрезка.

Прохоров признался, что, занимаясь бизнесом, он научился контролировать свои эмоции, однако то, что происходит сейчас в России, трогает даже его «очерствевшее сердце». «За последние шесть месяцев мы перестали друг друга узнавать. Раньше мы любили сидеть на кухнях и критиковать то и это, и философствовать. Но то, что мы видим сейчас, — это настоящее пробуждение, каждый из нас чувствует, что может сыграть свою роль в эволюции нации. Граждане вышли на улицы с требованием честных выборов. Социальные сети жужжат комментариями. Ни с того, ни с сего политика, которая, казалось, высечена из камня, оказалась под сомнением, а правительство тем временем затягивает диалог с народом», — пишет бизнесмен.

По его словам, двадцать лет назад многие россияне пытались защитить путь реформ с помощью баррикад, делали они это, несмотря на угрозу регресса страны. «Люди изо всех сил боролись за демократичное общество и рыночную экономику, не зная, что это такое. В последующие годы многие потеряли не только свои сбережения, но и веру в позитивные перемены. Такие слова, как демократия и реформа, стали грязными среди населения, люди потеряли интерес к участию в политических процессах», — заявляет Прохоров.

При этом он отмечает, что жители страны, выходящие с протестами на улицы сейчас, просто слишком молоды, чтобы помнить то время. «Они не росли с портретами Ленина на стенах. Они вольны путешествовать или вовсе покинуть страну, как, впрочем, многие и делают. Они могут читать, что захотят. Они идут в магазин и имеют выбор, какое мороженое купить, какой кофе пить, при этом у них нет такого же выбора в политике, а они этого хотят», — пишет бизнесмен.

По мнению Прохорова, сейчас Россия должна стать страной, позволяющей своим гражданам реализовывать свой потенциал, страной, в которой правительство не должно быть барьером на пути к развитию. «Наша следующая глава будет включать в себя сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, повышенный контроль общества над государством», — заявляет он.

Бизнесмен добавил, что у него нет сомнения, что страна уже движется в этом направлении. Однако один вопрос у него все же есть. «Будет ли наш путь ухабистым и, возможно, кровавым, или же мы все-таки сможем избежать подводных камней, которые мы видели в нашем и других регионах, сможем ли мы начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения? Лично я выступаю за второй вариант. Эволюция, а не революция. Желание перемен — это то, что нам нужно», — пишет Михаил Прохоров.

Ранее миллиардер заявлял, что в случае победы на выборах президента намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные парламентские выборы в декабре этого года. Кроме того, бизнесмен сообщил, что намерен узаконить добровольную отставку с поста президента, вернуть выборы губернаторов, а также вернуть в нижнюю палату 50% одномандатников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию