16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3675
  • RTS1350.95
12 января 2012, 11:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Бывший британский министр не хочет видеть Путина

Лента новостей

На слушаниях в британском парламенте, посвященных соблюдению прав человека и делу Сергея Магнитского, депутат британского парламента Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес нынешнего премьера России

Денис Макшейн. Фото: AP
Денис Макшейн. Фото: AP

Член оппозиционной лейбористской партии Макшейн потребовал от правительства Великобритании сообщить Владимиру Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде летом 2012 года не будет приветствоваться, если Россия не примет меры по улучшению ситуации с правами человека.

Денис Макшейн, бывший замминистра иностранных дел по делам Европы в правительстве Тони Блэра, отметил, что его заявление не направлено против российских спортсменов и туристов.

«В 1980-х годах госпожа Тэтчер смогла сказать «нет» участию Великобритании в московской Олимпиаде, — сказал он в ходе слушаний. — Думаю, если [нынешний британский премьер Дэвид] Кэмерон хочет следовать примеру Железной леди, ему нужно будет сказать «нет» господину Путину».

Депутат-лейборист призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против российских чиновников, внесенных в так называемый «список Магнитского». Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. В ходе слушаний Макшейна поддержали и другие члены парламента, в том числе и из правящей коалиции консерваторов и либерал-демократов.

Запрет на въезд как сигнал

Что касается своей позиции по делу юриста фонда Hermitage Capital Магнитского, то Макшейн сформулировал ее следующим образом: «Сергей Магнитский работал на британскую компанию. Если бы он был гражданином Великобритании, власти сделали бы все возможное и невозможное, чтобы Россия наказала виновных в его смерти».

Он отметил, что в деле Магнитского нет ничего секретного: все данные открыты, о них неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, однако никто из виновных в гибели юриста до сих пор не наказан.

«Нужно запретить въезд в Великобританию всем представителям налоговых органов, судьям, врачам и чиновникам, причастным к пыткам юриста Магнитского и лишившим его права на справедливый суд», — сказал Денис Макшейн.

Среди тех, против кого должны быть направлены санкции, британский депутат назвал одного из следователей, занимавшихся делом Сергея Магнитского, — подполковника Артема Кузнецова, который, по данным Макшейна, с 2006 года трижды побывал в Великобритании. Коллега Кузнецова майор Павел Карпов, по словам Макшейна, за то же время побывал в Великобритании четыре раза. Кузнецов и Карпов отрицают причастность к смерти Сергея Магнитского. Осенью 2010 года были возбуждены уголовные дела о клевете на следователей Кузнецова и Карпова.

Высокопоставленный чиновник из Форин-офиса Генри Беллингэм, представлявший на этих парламентских слушаниях британское правительство, заявил, что все представленные Макшейном данные будут проверены МИД и МВД Британии.

«Теперь эти имена записаны в парламентских протоколах, и если этим людям удастся получить британские визы, это вызовет крупный скандал», — сказал Денис Макшейн в интервью Русской службе Би-би-си по окончании слушаний.

Выступавшие в ходе слушаний парламентарии отметили, что официальный и публичный запрет на въезд в Великобританию людям, связанным с делом Магнитского, важен как сигнал «другим авторитарным режимам» о том, что официальные лица не должны нарушать законов своих стран.

«Российские аппаратчики хотят приезжать в Соединенное Королевство, хотят покупать здесь квартиры и дома, хотят давать своим детям западное образование, — сказал один из выступавших, — однако простые российские граждане хотят, чтобы власти — в том числе, представители налоговых органов — подчинялись своим же законам».

Не только Магнитский

Генри Беллингэм заявил, что британское правительство требует проведения справедливого, открытого и прозрачного расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского.

«Но Магнитский не один, — добавил представитель Форин-офиса. — Каждый год в России в местах предварительного заключения гибнет 50-60 человек. Обстоятельства смерти всех должны быть расследованы».

И хотя Лондон «разочарован» медленным ходом расследования дела Магнитского, британское правительство ждет 24 января — дня, который глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал как дату окончания следствия по этому делу.

Беллингэм подчеркнул, что другой юрист — Василий Алексанян, арестованный по делу ЮКОСа, был лишен в заключении необходимых ему антиретровирусных препаратов и скончался от осложнений, вызванных СПИДом.

Он заявил, что Великобритания требует провести полное и справедливое расследование убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также журналистки Анны Политковской.

«Поддержка Россией прав человека кажется амбивалентной», — заметил Генри Беллингэм и добавил, что иногда власти «делают мелкие шаги, улучшающие ситуацию», хотя журналистам и работникам неправительственных организаций на Северном Кавказе все еще постоянно «грозит опасность»

«Мы будем продолжать диалог с Россией по правам человека и требовать справедливого решения дела Магнитского», — сообщил депутатам чиновник из британского МИДа.

Давление продолжится

На слушаниях в британском парламенте присутствовал также Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, интересы которого представлял Сергей Магнитский.

«Я доволен результатом слушаний, — сказал Браудер Русской службе Би-би-си. — Люди, чьи имена были названы в парламенте, не смогут больше свободно ездить в Великобританию. Этот шаг приближает нас к справедливости».

«Меня порадовало, что позицию Макшейна разделили депутаты от всех партий, представленных в британском парламенте. А это значит, что они будут и дальше требовать от правительства не забывать о деле Магнитского и оказывать давление на Россию в соблюдении законов и прав человека», — считает Уильям Браудер.

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию