16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
13 января 2012, 09:36 НедвижимостьАвтоПраво

Правительство РФ хочет защититься от миноритариев

Лента новостей

Кабмин хочет освободить себя от необходимости выставлять оферту миноритариям компаний при передаче крупных пакетов акций между уровнями власти

Правительство России разработало поправку к закону «Об акционерных обществах» (АО), которая может ущемить права многих частных инвесторов, пишет газета «Коммерсантъ». Законодательные нововведения должны освободить государство от необходимости выставлять оферту миноритариям компаний, крупные пакеты акций которых передаются из одной госсобственности в другую (Например, при передаче акций компаний от региональных властей федеральным или наоборот). Проект поправок к закону «Об акционерных обществах» был рассмотрен на прошедшем в четверг, 12 января заседании президиума правительства.

Законопроект разработан с целью избавиться от необходимости выставлять оферту другим совладельцам «Внуково» в процессе его объединения с другим московским аэропортом — «Шереметьево». С идеей создать на их базе единый комплекс выступил в марте 2011 года председатель правительства Владимир Путин на совещании по развитию московского авиаузла. Чтобы упростить процедуру объединения, контролирующий акционер «Внуково» — правительство Москвы решило передать акции аэропорта Росимуществу в дар. Соответствующее распоряжение мэр столицы Сергей Собянин подписал 22 декабря 2011 года.

Необходимость принятия законопроекта связана с передачей акций аэропорта «Внуково» от правительства Москвы Росимуществу, заявили газете источники в правительстве, знакомые с ходом подготовки поправок. Это подтверждается и в материалах к заседанию президиума правительства, имеющихся в распоряжении издания. В сопроводительном письме главы Минфина Антона Силуанова премьеру Владимиру Путину говорится, что проект поправок вносится, в частности, «в целях предотвращения возникновения необоснованных расходных обязательств Российской Федерации при передаче в собственность Российской Федерации принадлежащего городу Москве пакета акций ОАО «Аэропорт Внуково», связанных с необходимостью направления... публичной оферты». Поправки к закону после их одобрения правительством будут внесены в парламент. Росимущество получит акции «Внуково» только после вступления в силу принятых поправок, сообщил газете источник, близкий к ведомству.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие поправки «не приведет к ущемлению прав миноритарных акционеров, поскольку сам по себе переход крупного пакета акций от одного публично-правового образования к другому не приводит к перераспределению корпоративного контроля».

Между тем в конце декабря 2011 года заявил о себе претендент на аэропорт «Домодедово» — председатель совета директоров ОАО «Аэропорт «Внуково» Виталий Ванцев. Топ-менеджер «Внуково» назвал собственную оценку стоимости «Домодедово» — 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию