16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3663
  • RTS1357.39
13 января 2012, 09:43 ОбществоПолитика

США выведут две бригады войск из Европы

Лента новостей

Новая военная стратегия предусматривает фокусирование внимания на Азиатско-Тихоокеанском регионе

Правительство США намерено ради экономии бюджетных денег вывести из Европы две армейские бригады. Данная мера входит в программу сокращения расходов Пентагона на 487 млрд долларов в течение 10 лет, сообщил глава Минобороны Леон Панетта.

Сейчас в Европе расквартированы четыре американские армейские бригады численностью 3-5 тысяч человек каждая (три расположены в Германии и одна — в Италии). Всего же в данном регионе находятся около 40 тысяч военнослужащих и 100 тысяч человек обслуживающего персонала и членов семей. По словам Леона Панетты, США сохранят военное присутствие в Европе и других регионах на основе ротации. При этом свежие силы будут прибывать уже без родственников, что должно сэкономить часть средств.

Новая стратегия военного присутствия США, которую на рассмотрение Конгресса внес президент Барак Обама, предполагает, что Вашингтон переместит фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион. Упор также будет сделан на развитие обороны от киберугроз и беспилотные летательные аппараты. В рамках десятилетней стратегии, численность сухопутных войск и морской пехоты будет сокращена на 10-15%.

Кроме того, накануне в ходе посещения военной базы в Эль-Пасо Леон Панетта сказал, что главными угрозами США остаются терроризм, распространение ядерного оружия, Иран, Северная Корея и политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Он также пообещал, что новая программа сокращения расходов не скажется на ветеранах войск, их льготы и пенсии сокращаться не будут. Министр подчеркнул, что все подразделения Минобороны обязаны провести аудит и сократить расходы. Без этого войска не выживут, отметил глава ведомства. «Мы не можем выбирать между национальной безопасностью и финансовой безопасностью. Мы должны сделать это [сократить расходы], в будущем это даст нам сильную оборону», — сказал Леон Панетта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию