16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
16 января 2012, 11:30 Право

«Терра» и «Астрель» судятся из-за фантаста Беляева

Лента новостей

Сумма иска рекордна - 7,5 миллиарда рублей

7,5 миллиарда рублей за Беляева. Издательство «Терра» предъявило претензии к издательству «Астрель» в связи с публикацией книг автора «Человека амфибии» и потребовало рекордную компенсацию. Московский арбитраж сегодня проведёт предварительное заседание по новому иску.

Беляев сейчас в цене. Издательство «Терра» выпустило 6-томник за 115 тысяч рублей, договорившись с дочерью писателя. Книги отпечатаны в Италии на дорогой бумаге с золотым обрезом и переплетены в кожу. В это же время в «Астрель» издали около 25ти тысяч экземпляров по 160 рублей. При расчетах в «Терре» исходили из собственного ценника, по закону сумму иска можно удвоить, вот и получилось 7,5 миллиардов.

Позапрошлым летом суд удовлетворил требования, но потом решение отменили и теперь дело пошло на второй заход. Два издательства поссорились, когда изменились сроки охраны авторского права и под неё попали ряд произведений, которые раньше не попадали. Тогда АСТ инициировала ряд преследований, в том числе к «Терре». Тогда и всплыл Беляев, рассказал ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов:

«Я так понимаю, что глава издательства «Терра» Сергей Александрович Кондратов пытался, таким образом, проиграв это дело, продемонстрировать, что сам механизм неверный, и подать на апелляцию или на пересмотр дела по Ремарку «АСТ» против «Терра». Однако и то, и другое дело погрязли в бесконечной судебной волоките, и, честно говоря, никакой осмысленной перспективы я в них не вижу».

Судя по тому, что «Терра» обращается уже со вторым иском и не меняет сумму компенсации, отступать в издательстве не собираются. Вот что говорит адвокат Сергей Жорин:

«Возможно, данный иск и установление, именно, такой суммы, в первую очередь, преследует, психологическое давление на ответчиков, а также, психологическое давление на тех лиц, которые только задумались, либо невольно нарушили права данной организации. Я сомневаюсь, что наше государство на сегодняшний день и судебная система готовы к вынесению подобных сумм по решению суда».

Обе стороны, и АСТ, в которую входит «Астрель» и «Терра» от комментариев отказались. В АСТ ещё в самом начале тяжбы признавались, что затребованная сумма превышает совокупную стоимость всех активов группы.

Евгения Смурыгина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию