16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
16 января 2012, 12:46 ОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

«Премьер Эстейт» хочет помириться с Банком Москвы

Лента новостей

Банк предъявляет к фирме претензии по поводу невозврата кредита на 12,7 млрд рублей, требуя взыскать также проценты

Заключением мирового соглашения может закончиться судебный процесс по иску Банка Москвы к ЗАО «Премьер Эстейт» и «Территориальная дирекция «Раменская» о взыскании задолженности по кредиту и проценты на сумму 13,5 млрд рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе предварительного слушания в Арбитражном суде Москвы с соответствующей просьбой выступил представляющий интересы ЗАО «Премьер Эстейт» адвокат Евгений Резник.

Он просил предоставить время для подготовки проекта мирового соглашения. Юрист уточнил, что ответчик не признает исковые требования в нынешнем виде.

После судебного заседания он пояснил BFM.ru, что ЗАО «Премьер Эстейт» готово отдать заложенное имущество в случае, если оно будет оценено по рыночной цене.

В то же время представитель Банка Москвы в суде сказал, что если предложенный проект мирового соглашения будет адекватен, то оно «может быть заключено». «Если нет — о чем тут говорить», — добавил адвокат.
В итоге рассмотрение дела по существу суд назначил на 16 февраля. Не исключено, что к этому времени стороны достигнут компромисса.

Банк Москвы просит взыскать с ответчиков сумму выданного кредита в размере 12,7 млрд рублей, а также проценты по просроченным выплатам. Таким образом, общая сумма иска составляет 13,5 млрд рублей.

Многомиллиардный кредит Банк Москвы выдал фирме «Премьер Эстейт» в июне 2009 года. Поручителем по нему выступала «дочка» «Премьер Эстейт» — ТД «Раменская», которая передала в залог свои доли и земли площадью 55 га в столичном районе Очаково-Матвеевское. Срок его погашения продлевался несколько раз, в последний раз — до октября 2015 года. Однако летом 2011 года фирма перестала платить по кредиту.

Весной 2010 года в связи с выдачей кредита было возбуждено уголовное дело в отношении президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Оба топ-менеджера решением суда были отстранены от занимаемых должностей до окончания расследования. Бородин и Акулинин уехали за границу. Им вменяется статья 159 УК — мошенничество. Следствие считает, что впоследствии кредитные деньги оказались на счетах Елены Батуриной — жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Елена Батурина эту информацию опровергает. Ее супруг уже трижды побывал на допросе у следователей в качестве свидетеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию