16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
16 января 2012, 16:47

К. Симонов: Власть предлагает сделку: Путин – президент, за это власть меняет законодательство

Лента новостей

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. Первые выборы могут пройти уже в мае–июне этого года, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. Кандидаты могут выдвигаться зарегистрированными партиями после консультаций с президентом. Но, как пояснила помощник президента Лариса Брычева, «партии могут не согласиться с мнением президента». Также предусмотрена возможность самовыдвижения. Таким кандидатам придется собирать подписи. Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается на срок не более 5 лет. Граждане могут инициировать отзыв губернатора в случаях нарушения им законодательства, либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей.

При этом факты нарушений должны быть установлены судом. Кроме того, сохраняется возможность отрешения губернатора от должности в связи с утратой доверия президента России.

Основаниями могут быть факты коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Президентский законопроект в интервью Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: Задача действующей власти убедить условную Болотную площадь в том, что ее значимые запросы так или иначе будут выполнены. Причем будут выполнены уже сейчас, кроме ключевого вопроса: переизбрания или возвращение Путина в президентское кресло. Фактически власть сегодня предлагает простую сделку, новый общественный договор - Путин становится президентом. Это вызывает какие-то протесты, но не вызывает какого-то революционного сценария. И за это власть не после президентских выборов, а уже сейчас меняет законодательство. И тот законопроект, о котором вы говорите, возвращение выборности губернаторов, принимается еще до выборов президента. И тем самым власть показывает, что она готова свою часть общественного договора прописать еще до президентских выборов. После чего Болотная площадь должна будет принять возвращение Путина в президентское кресло.

Business FM: Не будет ли Госдума пытаться замотать этот законопроект?

Симонов: В процессе обсуждения в Госдуме законопроект может поменяться. Очень много было вопросов относительно президентского фильтра. Тот вариант, который сейчас внесен, он этих фильтров не имеет. Он достаточно либеральный. Тут задача власти эти законы принять без подводных камней.

Business FM: А вся эта подковерная возня с губернаторами связана с законопроектом о выборах?

Симонов: Нет. Она связана с результатами «Единой России»2 на последних парламентских выборах и с пониманием того, что все равно основной фронт работ придется на региональных руководителей. Законопроект будет принят. Все-таки, в либеральном виде до президентских выборов это произойдет в ближайшее время. Но два месяца уйдет на переписывание регионального законодательства. Это означает, что, в лучшем случае, первые выборы губернаторов пройдут в мае-июне этого года. Это уже будет после выборов, даже если они пройдут в два тура.

Выборы ряда губернаторов могут состояться по специальному указу президента, если они придутся на переходный период до приведения региональных законодательств в соответствие с президентским законом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного представителя администрации главы государства.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию