16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5237
  • RTS1653.20
16 января 2012, 22:12 ЦББанки, вклады и кредиты

Сбербанк задал тон на рынке вкладов

Лента новостей

С 16 января 2012 года Сбербанк России повысил ставки по большинству срочных вкладов для физических лиц в рублях и иностранной валюте. Аналитики считают, что вслед за Сбербанком поднимут ставки и другие банки: им нужны деньги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сбербанк с понедельника повысил ставки по вкладам для граждан, сберегательным сертификатам и векселям для физических лиц. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации. Ставки по вкладам в рублях повышены, в среднем, от 0,5 до 1% годовых, по сберегательным сертификатам — до 1,15% годовых. Максимальная ставка для вложений денег частными лицами в банк составит 9,45% годовых.

«Символично, что Сбербанк открыл новый год повышением ставок по вкладам и сберегательным сертификатам. Мы продолжаем планомерную работу, целью которой является максимально полное удовлетворение потребностей наших клиентов», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Торбахов.

Специалисты финансового рынка склонны видеть в решении Сбербанка не жест доброй воли по отношению к клиентуре, а необходимость: из-за нехватки денег в банковской системе на повышение ставок вынуждены идти даже госбанки.

Повышение ставок Сбербанком укладывается в общую тенденцию роста ставок по 10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физлиц. Так, за первую декаду января 2012 года максимальная ставка по вкладам в этих банках подросла на 0,1 процентного пункта и достигла 9,514% годовых, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Ставки растут как по привлекаемым банками ресурсам, так и по размещаемым. Рост ставок — следствие дефицита ликвидности, причинами которого являются еврокризис, закрывший международные рынки капитала для российских банков, и двойные выборы в России, обострившие внутриполитические риски. Рост внутриполитических рисков ведет к оттоку денег из страны. ЦБ и Минфин «зажимают» денежную массу, и банки вынуждены все активнее конкурировать за средства населения, поясняет Осадчий.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова отмечает, что ставка Сбербанка была одной из низких в сегменте, поэтому вполне логично, что банком было принято решение о ее дальнейшем увеличении. «Российские банки ограничены в своих заимствованиях за рубежом, поэтому вынуждены действовать по схеме привлечения ликвидности на внутреннем рынке», — соглашается с Осадчим Юшкова.

При этом Осадчий отмечает, что Сбербанк не испытывает проблем с ликвидностью столь же остро, как частные банки, так как имеет неограниченный источник финансирования в лице своего владельца, Банка России. Эксперт предполагает: «Скорее всего, на фоне гонки процентных ставок, возобновившейся осенью 2011 года, Сбербанк пытается предотвратить падение своей и так активно сокращающейся доли на рынке вкладов».

Такое резкое повышение ставки, возможно, связано с поддержанием объемов депозитного портфеля в начале года, когда активность населения в данном банковском сегменте снижается или это продиктовано инфляционными ожиданиями, комментирует директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Александр Дерягин.

Вряд ли решение Сбербанка поднять ставки послужит руководством к действию для всех других банков, однако постепенное увеличение ставок по вкладам в банковском секторе будет присутствовать по крайней мере до конца первого квартала 2012 года в силу того, что причины, побуждающие банки к поднятию ставок, и в частности, вопрос привлечения ликвидности, продолжают оставаться актуальными, считает Юшкова.

Максим Осадчий уверен, что вслед за Сбербанком другие банки еще больше поднимут ставки по депозитам. «Сбербанк является традиционным ориентиром для других крупных игроков и, на мой взгляд, в ближайшее время следует ожидать повышение ставок другими банками», — также отмечает Дерягин.

18 ноября прошлого года на сайте Минфина появился проект поправок в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», наделяющих ЦБ полномочиями по ограничению ставок по вкладам физлиц. Кроме того, сотрудники Банка России неоднократно заявляли, что ЦБ будет бороться как высокими ставками по вкладам, так и объемами привлеченных от населения средств — денег вкладчиков должно быть не более 25% от пассивов.

Ставка Сбербанка вполне отвечает требованиям ЦБ, так как продолжает оставаться ниже, чем у ряда других банков. Поэтому никаких проблем, скорее всего, именно у этого банка с Центробанком не возникнет, считает Юшкова. «Видимо, в условиях дефицита ликвидности Банку России придется смириться с ростом ставок по вкладам до той поры, пока международные рынки капитала вновь не откроются для российских банков», — полагает Осадчий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию