16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
17 января 2012, 10:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Министры хотят подарить Елизавете II новую яхту

Лента новостей

Последняя королевская яхта Britannia была списана в 1997 году, нынешнюю предполагается купить на пожертвования

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал идею контр-адмирала Дэвида Боутри подарить королеве Елизавете II к 60-летнему юбилею у власти яхту. Стоимость судна составляет 60 млн фунтов стерлингов. Как стало известно изданию The Guardian, еще недавно министры обсуждали вложение бюджетных средств в покупку и преподнесение королеве подарка от «народа», сейчас они отрицают эту идею.

Активно инициативу контр-адмирала Дэвида Боутри, который ранее командовал военно-морской базой в Портсмуте, лоббируют министр образования Дэвид Уиллетс и статс-секретарь его ведомства Майкл Гоув. Распространенная изданием переписка между чиновниками спровоцировала скандал — парламентарии уверены, что во время финансового кризиса бюджет Великобритании не может разбрасываться на внеплановые и ненужные расходы, в том числе и на королевские.

Майклу Гоуву пришлось давать объяснения в палате общин. Он заверил депутатов, что финансирование подарка будет идти только из внебюджетных источников. Другой нерешенный вопрос — кто будет покрывать расходы по дорогостоящему обслуживанию 180-метрового судна.

Яхту предполагается поставить на причал в Портсмуте. На подарок королеве несколько благожелателей уже скинулись. По данным The Guardian, некие финансисты из Канады пожертвовали 10 млн фунтов стерлингов, другие частные лица дали еще 5 млн фунтов стерлингов. Сеть книжных магазинов Foyles готова потратить 500 тысяч фунтов на наполнение библиотеки судна.

По заявлению Дэвида Уиллетса, новое судно может стать потенциальным преемником королевской яхты Britannia, которая была списана в 1997 году по причине дорогого обслуживания, стоит на приколе в Эдинбурге и служит музеем. За свою 44-летнюю историю Britannia преодолела около 1 млн миль, посетила 600 портов в 135 странах. Она стала 83-ей и последней яхтой британской монархии. Первое подобное судно было построено еще в 1660 году для короля Карла II. Новое судно, по замыслу министра образования, может также служить научно-исследовательским и образовательным целям.

Яхта Britannia станет одним из главных мест празднования 60-летия восшествия на престол Елизаветы II. В 1952 году после смерти короля Георга VI его дочь стала главой Содружества и королевой-регентом семи стран Содружества. Коронация Елизаветы II состоялась в 1953 году. The Guardian отмечает, что статс-секретарь Майкл Гоув весьма обеспокоен тем, что празднование юбилея королевы может быть «приглушено» Олимпиадой в Лондоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию