СКР ищет полицейских, помогавших Каганскому в бегах
Лента новостей
По версии следствия, предприниматель был «решальщиком» между полицейскими и бизнесменами
Предприниматель Максим Каганский, задержанный накануне в Новосибирске по делу следователя ГСУ московской полиции Нелли Дмитриевой, доставлен в столицу. В частности, следователи пытаются установить сотрудников МВД, которые помогали предпринимателю скрываться от следствия, сообщает Следственный комитет. При задержании у Максима Каганского был паспорт на чужую фамилию.
Следственный комитет называет задержанного «решальщиком», который выступал посредником между бизнес-кругами и полицией. «Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел», — говорится в сообщении СКР. По версии следствия, силовики оказывали давление на предпринимателей с целью вымогательства.
Следствие пытается установить другие эпизоды деятельности предполагаемой группы вымогателей. Жертвам предлагается обращаться в ГСУ Следственного комитета по Москве или звонить по телефону +7 (495) 690-44-51.
Каганскому планируется предъявить обвинение в посредничестве при покушении на получение взятки и в использовании фальшивого паспорта. 3 октября 2011 года Максиму Каганскому было заочно предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. 6 октября его объявили в международный розыск. Источники «Коммерсанта» уточняют, что Максима Каганского задержали в элитном коттеджном поселке. Там предпринимателя и его супругу Анастасию якобы приютил один из местных силовиков, поселивший пару у родственников. Каганского вычислили после звонка одного из друзей.
Сам Максим Каганский, который в прошлом работал в центральном аппарате МВД, ранее заявлял, что рассматривает возбужденное против него дело как попытку отобрать его бизнес. Предприниматель владеет сетью сеть фитнес-центров и ресторанов в Москве, сетью АЗС в Волгограде, а также активами в области строительства коммерческой недвижимости.
Следователю по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой в октябре 2011 года было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Следственный комитет тогда сообщал, что следователь якобы вымогала 3 млн долларов у фигурантов дела о контрабанде томографов. По версии следствия, для получения взятки Нелли Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября при передаче части денег она была задержана.
На заседании суда, рассматривавшего вопрос о заключении Дмитриевой под стражу, она заявила, что считает уголовное дело попыткой устрашения ее руководителя — начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова.
Анастасия Каганская проходит свидетелем по делу Нелли Дмитриевой. Она передала дорогостоящую квартиру первому замначальника ДЭБ МВД Андрею Хореву. На допросе генерал-майор в отставке сказал, что супруга Каганского Анастасия Каганская году подарила квартиру в «Дое на Смоленской набережной» в его отцу за помощь в подготовке диссертации.
Американские сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн включили Нелли Дмитриеву в список лиц, которые, по их мнению, имели отношение к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.