16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
18 января 2012, 11:14 ОбществоПравоКонфликты

СКР ищет полицейских, помогавших Каганскому в бегах

Лента новостей

По версии следствия, предприниматель был «решальщиком» между полицейскими и бизнесменами

Предприниматель Максим Каганский, задержанный накануне в Новосибирске по делу следователя ГСУ московской полиции Нелли Дмитриевой, доставлен в столицу. В частности, следователи пытаются установить сотрудников МВД, которые помогали предпринимателю скрываться от следствия, сообщает Следственный комитет. При задержании у Максима Каганского был паспорт на чужую фамилию.

Следственный комитет называет задержанного «решальщиком», который выступал посредником между бизнес-кругами и полицией. «Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел», — говорится в сообщении СКР. По версии следствия, силовики оказывали давление на предпринимателей с целью вымогательства.

Следствие пытается установить другие эпизоды деятельности предполагаемой группы вымогателей. Жертвам предлагается обращаться в ГСУ Следственного комитета по Москве или звонить по телефону +7 (495) 690-44-51.

Каганскому планируется предъявить обвинение в посредничестве при покушении на получение взятки и в использовании фальшивого паспорта. 3 октября 2011 года Максиму Каганскому было заочно предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. 6 октября его объявили в международный розыск. Источники «Коммерсанта» уточняют, что Максима Каганского задержали в элитном коттеджном поселке. Там предпринимателя и его супругу Анастасию якобы приютил один из местных силовиков, поселивший пару у родственников. Каганского вычислили после звонка одного из друзей.

Сам Максим Каганский, который в прошлом работал в центральном аппарате МВД, ранее заявлял, что рассматривает возбужденное против него дело как попытку отобрать его бизнес. Предприниматель владеет сетью сеть фитнес-центров и ресторанов в Москве, сетью АЗС в Волгограде, а также активами в области строительства коммерческой недвижимости.

Следователю по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой в октябре 2011 года было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Следственный комитет тогда сообщал, что следователь якобы вымогала 3 млн долларов у фигурантов дела о контрабанде томографов. По версии следствия, для получения взятки Нелли Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября при передаче части денег она была задержана.

На заседании суда, рассматривавшего вопрос о заключении Дмитриевой под стражу, она заявила, что считает уголовное дело попыткой устрашения ее руководителя — начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова.

Анастасия Каганская проходит свидетелем по делу Нелли Дмитриевой. Она передала дорогостоящую квартиру первому замначальника ДЭБ МВД Андрею Хореву. На допросе генерал-майор в отставке сказал, что супруга Каганского Анастасия Каганская году подарила квартиру в «Дое на Смоленской набережной» в его отцу за помощь в подготовке диссертации.

Американские сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн включили Нелли Дмитриеву в список лиц, которые, по их мнению, имели отношение к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию