16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
18 января 2012, 13:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД РФ: трибунал по Югославии предвзят, его нужно закрыть

Лента новостей

По словам Сергея Лаврова, МТБЮ жестче относится к подсудимым-сербам, чем к преступникам других этнических групп

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в предвзятости и высказался за его закрытие. По словам чиновника, трибунал свои функции выполнил, причем сделал это далеко не безупречно, передает РИА «Новости».

В качестве примера некачественной работы Международного трибунала Лавров привел дело экс-президента Югославии Слободана Милошевича, скончавшегося в следственном изоляторе, несмотря на то, что врачи и адвокаты просили судей обеспечить ему необходимое лечение. Также министр отметил, что МТБЮ намного жестче подходит к рассмотрению дел, подсудимыми в которых являются сербы. «Мы все знаем, что по отношению ко многим обвиняемым, прежде всего, если не исключительно, к сербам, применяется неоправданно жесткий подход и порой необъяснимые следственные действия, которые затягиваются на бесконечное время», — сказал он, добавив, что, по оценкам МИД РФ, в этом вопросе существует политическая предвзятость.

Международный трибунал по бывшей Югославии был учрежден в мае 1993 года. Работа МТБЮ сконцентрирована на судебном преследовании военных преступников. За время работы обвинения были предъявлены 161 лицу. Летом прошлого года в Сербии был задержан последний из разыскиваемых Гаагским трибуналом военных командиров — бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию