16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5251
  • RTS1689.62
18 января 2012, 15:16 ОбществоПравоПолитика

Генпрокуратура нашла 3 тысячи нарушений на выборах

Лента новостей

Генпрокуратура обнаружила более 3 тысяч нарушений в ходе выборов в Госдуму, среди них — включение в списки избирателей недееспособных лиц, подделка подписей, «карусель». Нарушения выявлены там, где у «Единой России» были невысокие показатели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генпрокурор Юрий Чайка сегодня представил президенту результаты проверки итогов проведения выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Как следует из промежуточного доклада Генпрокуратуры, 95 человек привлечены к административной ответственности, всего выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. Кроме того, прокурорами внесено 1,3 тысячи представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В числе нарушений, которые называют прокуроры, — включение в составы избирательных комиссий лиц, работающих в подчинении кандидатов в депутаты Госдумы, или ранее судимых граждан.

В Алтайском крае в списки избирателей включены 986 человек, которые не имели право голосовать. В их числе — 614 человек, признанных судом недееспособными, еще 372 человек находились в местах лишения свободы. А в Омской области, наоборот, на 33 избирательных участках не внесли списки избирателей около тысячи человек.

В ряде регионов, в числе которых Архангельская, Вологодская, Новгородская области, агитировали за партии в так называемый день тишины, когда агитация была запрещена.

Прокуроры также обнаружили, что в ряде регионов члены участковых избирательных комиссий подписывали чистые бланки протоколов, а в списки избирателей были включены лица, которые голосовали по открепительным талонам, но при этом сами избиратели за этими талонами не обращались.

Не обошлось и без уголовных дел. Два дела возбуждены в Ленинградской и Московской областях. В Ленинградской области пытались подкупить избирателей, а в Подмосковье — по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений. Сейчас проводятся проверки еще по четырем случаям нарушений, в результате которых также не исключено возбуждение уголовных дел.

Проверки еще не закончены. Сейчас сотрудники Генпрокуратуры проводят проверки по 300 обращениям о возможной фальсификации на выборах.

Не домашнее видео

В день выборов 4 декабря об этих и подобных нарушениях сообщали и наблюдатели, и сами избиратели: они выкладывали в Сеть ролики с нарушениями, писали о них в блогах и социальных сетях. Однако Дмитрий Медведев увидел в этих сообщениях «не более чем провокации». «Это лишь материал, в лучшем случае — для рассмотрения, ну а в худшем случае — это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии», — говорил он. А глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что фото- и видеоматериалы «снимались на квартирах».

Нарушения, представленные в отчете Генпрокуратуры, в основном, обнаружены в тех регионах, где у «Единой России» был не очень хороший результат по итогам голосования, указал в интервью BFM.ru президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгений Минченко. К примеру, упоминается Новгородская область (там у партии власти 34,58%), Ленинградская область (33,03%), Архангельская область (31,90%), Новосибирская область (33,84%).

«Это говорит о том, что в тех регионах, где результат у единороссов был близок к 100%, контроля не было вообще. К примеру, достаточно посмотреть данные социологических исследований, которые проводились на Северном Кавказе. Они свидетельствуют, что до половины избирателей, вообще никогда не принимают участие в избирательной кампании, а явка там, тем не менее, была близка к 100%», — отметил Евгений Минченко.

Отметил эксперт и тот факт, что на Северном Кавказе Генпрокуратура обнаружила нарушения только в Северной Осетии. «Это связано с тем, что там есть хоть какая-то оппозиция. К тому же на это влияет соседство с Южной Осетией, где совсем недавно прошли достаточно скандальные выборы президента, а результаты были отменены. Понятно, что в этом регионе уровень политической активности населения значительно выше, чем, скажем, в Чеченской республике или Ингушетии», — говорит Минченко.

Пока же, судя по отчету Генпрокуратуры, можно сказать, что у нас прошли практически идеальные выборы, иронизирует эксперт. По его мнению, необходимо провести дополнительное расследование, причем тянуть с расследованием нельзя: «С каждым днем, вероятность того, что удастся доказать факт нарушений, снижается. Должны храниться бюллетени с участков. Но так у нас получается, странные стечения обстоятельств, что, например, эти бюллетени заливаются водой, и уже невозможно разобраться, кто за кого голосовал».

В действительности нарушений было намного больше, чем указано в докладе Генпрокуратуры, считает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. В эфире Business FM он высказал мнение, что лишь в Москве их было в несколько раз больше, чем Генпрокуратура выявила в целом по стране. Также, по мнению депутата, большинство из этих нарушений достойны заведения уголовных дел. Геннадий Гудков сообщил, что необходимо провести дополнительное расследование «грубейших фактов нарушения конституционных прав». «Я говорю о парламентском расследовании. Оно будет. Мы будем инициировать это», — заверил депутат.

Губернаторы стали жертвой выборов

«Эхо» парламентских выборов до сих пор аукается губернаторам. Новости о последних кадровых решениях президента в ленте документов на Kremlin.ru идут одна за другой. Последний — указ о досрочной отставке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.

Это третий с момента проведения декабрьских выборов губернатор, лишившийся своего поста. Согласно тексту документа, он ушел по собственному желанию. В день опубликования указа об отставке Анатолий Бровко выложил в своем «Живом журнале» фото и текст с празднования в сельском поселении Заплавное. В комментариях к этому тексту сельчане прокомментировали отставку губернатора: «Губернатора, конечно жаль, но зато у нас были честные выборы. Какими будут выборы в марте этого года неизвестно», — пишет пользователь zaycevv. «Вот это предательство! Как Вы могли? Наверняка знали кто будет... Хоть бы мэр у города быыл, всё разрушено, СТАЛИНГРАД ПАЛ, я плачу», — возмущается пользователь generalmax. (орфография и пунктуация сохранены).

За четыре дня до этого в отставку был отправлен губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Официальная причина та же — уход по собственному желанию. Неофициальная — низкие показатели «ЕдРа» на выборах.

До этого, в декабре, в отставку отправился губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, которого упоминал в своем выступлении на митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря журналист Леонид Парфенов в качестве примера главы региона, в котором прошли честные выборы.

По данным ЦИК, в Вологодской области «ЕР» набрала 33,4% голосов, в Архангельской — 31,9%, в Волгоградской — 29,74%.

Накануне источник в Кремле сообщил о том, что в отставку могут уйти еще несколько губернаторов. «Массовых отставок не планируется. Но два-три кадровых решения не исключены», — сообщил источник (цитата по РИА «Новости»).

ЦИК готов к президентским выборам

Сегодня кандидаты в президенты — самовыдвиженцы и представители партий, не вошедших в Госдуму, должны до 18 часов вечера предоставить 2 млн подписей избирателей, которые необходимы для их участия в выборах.

Сегодня в ЦИКе ждут бизнесмена Михаила Прохорова, лидера «Яблока» Григория Явлинского, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову из Самары.

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен из Орска Ринат Хамиев выбыли из предвыборной гонки, поскольку не смогли собрать подписи. ЦИК об этом они уже уведомили.

Проверка подписных листов начнется завтра, по закону она должна завершиться до 29 января. Тогда же станет известно, кто пойдет на президентские выборы.

Не исключено, что на президентских выборах также будут иметь место нарушения. Во всяком случае, сообщения о нарушениях уже поступают. Еще в период сбора подписей скандал разгорелся вокруг Дмитрия Мезенцева, которого эксперты считают так называемым «страховочным кандидатом», лояльным к действующей власти.

Его штаб 16 января сообщил о том, что подписи собраны. Ранее активисты движения «Демократический выбор» обнаружили, что в здании Московского государственного университета путей сообщения проводится фальсификация подписей «за» кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. Позднее с аналогичным заявлением в полицию обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Однако представители штаба Мезенцева заявляли, что это была не фальсификация подписей, а тренировка волонтеров. Сейчас полиция работает над проверкой поступившей информации. Кроме того, ранее руководство Свердловской железной дороги направило письма в адрес 100 промышленных предприятий с требованием «обеспечить поддержку» кандидата Мезенцева. Во всех последующих волшебствах Генпрокуратуре, может быть, тоже придется разбираться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию