16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
18 января 2012, 19:51

Одно из дел против Тимошенко прекращено

Лента новостей

Дело экс-премьера Украины Тимошенко в части сокрытия валютной выручки закрыто в связи с декриминализацией статьи Уголовного Кодекса, сообщила Служба безопасности Украины

Дело экс-премьера Украины Тимошенко в части сокрытия валютной выручки закрыто в связи с декриминализацией статьи Уголовного Кодекса, сообщила Служба безопасности Украины.

Со своей стороны глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко напомнил журналистам, что его ведомство с начала декабря прошлого года прекратило заниматься делами Юлии Тимошенко и со всеми вопросами по ним надо обращаться исключительно в СБУ.

Прекращение преследования по вопросам валютной выручки фактически почти ничего не значащее действие, уверен директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Повод для закрытия дела имеет сугубо формальный характер. Это не означает какого-то кардинального системного изменения отношения к Юлии Владимировне или ее скорейшего освобождения. Это просто один из эпизодов, и, скорее всего, Тимошенко и в ближайшей перспективе останется в заключении, потому что декриминализация не коснулась той статьи, по которой она была осуждена на 7 лет. К тому же, продолжается расследование целого ряда других уголовных дел, связанных с ЕСУ — дела давно минувших дней, еще 90-х годов, так и остаются еще и уголовные дела, связанные с ее деятельностью на посту премьер-министра. Так что криминальная или судебная эпопея Тимошенко будет продолжаться. Закончен лишь один из ее эпизодов».

Несмотря на то, что многие дела касаются налогов и возбуждались налоговой службой Украины, её глава - Александр Клименко — со своей стороны напомнил журналистам, что его ведомство с начала декабря прошлого года прекратило заниматься делами Тимошенко и со всеми вопросами по ним надо обращаться исключительно в СБУ.

Это ещё одно свидетельство политизированности и неправомерности преследования уверен защитник Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады Сергей Власенко:

«Дела, не касающиеся компании Единой энергетической системы Украины, уже были предметом рассмотрения в судах Украины, в частности, Верховный суд еще в ноябре 2005 года, когда Юлия Владимировна уже не была премьер-министром, с разрешения Верховного суда в ноябре 2005 года все эти обвинения были признаны не состоятельными, и суд признал законным закрытие дела в отношении Юлии Владимировны в связи с отсутствием состава преступления. Поэтому сам факт возобновления расследования по этому делу через 6 лет после этого судебного решения, является политически мотивированным, и не более того. Суд сказал абсолютно четко: Тимошенко не совершала преступления».

Закон о декриминализации сокрытия валютной выручки вступил в Украине в силу во вторник. Другие эпизоды дела, которые не подпадают под декриминализацию, сейчас находятся в ведении следственного отдела управления Службы Безопасности в Харьковской области.

Юлии Тимошенко инкриминируют уклонение от налогов, незаконное возмещения НДС и покушение на растрату государственных средств на сумму свыше 405 миллионов долларов.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию