16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 января 2012, 19:09 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Банки России справились с докапитализацией

Лента новостей

К 1 января капитал лишь шести банков не дотянул до 180 млн рублей, но и эти организации уже нашли выход из ситуации

Проблема докапитализации банков решена, к 1 января лишь шесть кредитных организаций не увеличили капитал до 180 млн рублей, но уже предоставили программы по решению задачи, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, передает РИА «Новости».

По словам Сухова, четыре банка выразили желание преобразоваться в небанковскую кредитную организацию, двое зарегистрировали условия допэмиссии акций.

Для сравнения, к началу прошлого года капитал 185 банков не дотягивал до необходимой планки. В результате за год 169 кредитных организаций нарастили капитал на 16,7 млрд рублей, в основном — за счет внешних источников.

В связи с решением проблемы докапитализации ЦБ обещает не отзывать лицензии на этом основании.

С 2015 года ЦБ планирует повысить требования к минимальному капиталу вновь создаваемых банков до 300 млн рублей. Сухов объяснил, что это не потолок, если власти хотят структурно изменить ситуацию в банковском секторе, то есть убрать с рынка те банки, которые финансируют преимущественно своих владельцев.

Еще в июле шла речь о том, что из-за увеличения минимального капитала лицензии могли лишиться более 100 банков. Эксперты предлагали провести докапитализацию за счет собственной прибыли, недвижимости, портфелей ценных бумаг, средств акционеров, поиска портфельных инвесторов, готовых увеличить капитал за счет дополнительной эмиссии (для этого основным акционерам нужно снизить свою долю в капитале), поиска стратегических инвесторов, готовых наращивать капитал с целью развития банковского бизнеса.

В ноябре до планки не дотягивали 12,5% банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию