16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5233
  • RTS1656.61
20 января 2012, 12:12 ОбществоПравоКонфликты

С «Евросети» сняли дело, Чичваркин может вернуться

Лента новостей

Дело прекращено из-за поправок в Уголовный кодекс, декриминализирующих контрабанду товаров

Уголовное дело по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин, прекращено. Об этом РАПСИ сообщил адвокат бизнесмена Юрий Гервис. Он отметил, что не знает, собирается ли его подзащитный возвращаться на родину.

По словам адвоката, дело прекращено из-за поправок в Уголовный кодекс, декриминализирующих контрабанду товаров. Возбуждено дело было против брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе «Евросети». Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только «Евросеть».

Агентство отмечает, что Чичваркин не возвращается в Россию из-за опасений, что его могут привлечь к ответственности в рамках данного дела. Теперь же, когда преследование по этому делу невозможно, бизнесмен может приехать в страну. При этом собирается ли он пойти на такой шаг адвокат не знает.

Уголовное дело о контрабанде телефонов возбудили в 2005 году. В его рамках уже были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальник шереметьевской таможни.

Кроме того, Чичваркин проходил по уголовному делу о похищении экс-экспедитора компании, которого служба безопасности уличила в краже товара. В 2009 году предпринимателю инкриминировали «похищение» и «вымогательство». Бизнесмен был обвинен заочно. Его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В январе 2011 года уголовное дело в отношении экс-главы Чичваркина было прекращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию