16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5446
  • RTS1667.37
20 января 2012, 12:36 ОбществоПраво

Российские полицейские получили повышенную зарплату

Лента новостей

По словам заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина, зарплата сотрудников МВД в среднем выросла в два раза

В январе сотрудники МВД получили первую повышенную зарплату, сообщает министерство. По словам заместителя министра внутренних дел, генерал-лейтенанта полиции Сергея Булавина, зарплата полицейских в среднем выросла в два раза. Повышение денежного довольствия было проведено в рамках вступившего в силу в 2012 году закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По словам Сергея Булавина, предварительно был проведен анализ прежнего денежного довольствия полицейских, по результатам которого было принято решение увеличить оклад по званию и должности. Также разработана структура системы доплат — за стаж службы и выслугу лет, за квалификацию, за работу с секретными сведениями, за особые условия службы, за выполнением опасных для жизни задач в мирное время. Кроме того, закон предусматривает систему поощрительных выплат за особые достижения в службе и премий за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Замминистра объяснил принципы реформы денежного довольствия на примере конкретного сотрудника — старшего лейтенанта с выслугой до 10 лет. «Если в декабре 2011 года его должностной оклад составлял 3 400 рублей, то с 1 января 2012 года он установлен в размере 15 500 рублей (рост в 4,5 раза). Оклад по званию старшего лейтенанта поднялся с 2 400 рублей до 10 500 рублей (рост 4,4 раза)», — уточнил замминистра. Таким образом, зарплата старшего лейтенанта полиции с января 2012 года в среднем по стране составит более 40 тысяч рублей, обещает Булавин.

По словам замминистра, закон о федеральном бюджете предполагает увеличение денежного содержания полицейских с учетом инфляции. Были также увеличены пенсии сотрудникам МВД.

По мнению Булавина, повышение зарплаты станет стимулом для молодых людей поступать на работу в полицию. Он отметил, что до сих пор МВД не имело возможности тщательного отбора кадров в связи с неспособностью ведомства справиться с конкуренцией с коммерческими и некоторыми государственными структурами, которые предлагали своим сотрудникам более высокие зарплаты. С принятием закона, по его словам, такая возможность появилась.

Решение о повышении денежного довольствия сотрудникам МВД с 2012 года было принято в мае прошлого года. Тогда замминистра Сергей Булавин заявил, что зарплата полицейского с начала этого года составит не менее 33 тысяч рублей.

Булавин также сообщал, что новый закон будет способствовать решению жилищной проблемы полицейских. По его словам, сотрудникам полиции, отслужившим более 10 лет, либо членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга или после болезни, полученной во время службы, будет предоставлена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья, квартира, а также служебная квартира либо денежная компенсация на аренду жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию