16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
20 января 2012, 16:17 НаукаОбществоКультура

Георгий Полтавченко согласился купить слона

Лента новостей

Животное должно поселиться в новом зоопарке, завершение строительства которого запланировано на 2014 год

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал в своем Twitter о необходимости покупки слона для нового зоопарка в Санкт-Петербурге. Об этом его попросил певец Александр Розенбаум на минувшей встрече Полтавченко с артистами.

«Да..., он был настолько убедителен, что у меня не осталось ни малейших сомнений по поводу приобретения слона для нового ZOO», — ответил губернатор на вопрос одного из читателей его блога. Градоночальник уточнил, что слон будет размещен в новом зоопарке, завершение строительства которого запланировано на 2014 год.

В коллекции Ленинградского зоопарка слонов не было на протяжение 30 лет. Так, в 1982 году от старости умер 75-летний слон Сюн. Как сообщает РИА «Новости», о необходимости приобретения слона для зоопарка говорили прежние губернаторы — Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев. В 2003 году на 300-летие Санкт-Петербурга Индонезия подарила городу двух трехгодовалых слонят, однако их не смогли разместить в связи с неподходящими условиями в слоновнике, который после смерти Сюна не ремонтировался.

Зоопарк будет построен в рамках концепции, разработанной французским архитектурным бюро Bekmann-N Thepe. На площади 288 гектаров будет размещена экспозиция, включающая свыше 600 видов животных. Концепция предполагает создание на территории зоопарка шести искусственных остров, соответствующих шести континентам. Животных разместят на этих островах по принципу совместимости. На территории, свободной от экспозиции, будет сохранен лес и созданы новые водоемы. Между зоопарком и жилыми кварталами будут созданы буферные зоны.

Для осмотра зоопарка будут разработаны специальные маршруты, которые позволят осмотреть экспозицию за пять-шесть часов. Длина маршрутов составит от 3 до 4,7 километров.

Как пишет «Коммерсантъ», в конце декабря 2011 года экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила недовольство по поводу стоимости нового зоосада — порядка 10,4 млрд рублей. Она предложила построить новые дома для расселяемых из Ленинградского зоопарка зверей за счет бизнеса. «Мы проведем аукцион, чтобы компании выбрали себе то животное, которое им ближе, с которым они себя ассоциируют, и построили бы для него вольер», — заявила Матвиенко. Предприниматели считают такое вложение сомнительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории