16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1113.67
22 января 2012, 12:21 ОбществоПолитика

Миронов обещает за 2 года запустить широкий комплекс реформ

Лента новостей

Лидер эсеров готов стать президентов переходного периода

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов опубликовал ряд тезисов своей предвыборной программы.

В своем блоге в ЖЖ он высказался за полный пересмотр избирательного законодательства, проведение референдумов по самому широкому спектру вопросов, развитие местного самоуправления и выборность мэров, губернаторов и сенаторов, введение налога на роскошь и прогрессивной шкалы подоходного налога, ограничение зарплаты депутатов и отмену депутатской неприкосновенности.

По словам Миронова, он видит своей главной целью возвращение статьям действующей Конституции «их изначального смысла». «Буквальное исполнение статей действующей Конституции — это требование сегодняшней общественно-политической жизни», — отметил он.

Лидер эсеров подчеркнул, что одним из основных блоков его программы стал блок политических реформ. «Нам необходим полный пересмотр избирательного законодательства: люди выражают свою волю через институт выборов, и ни один голос не должен быть потерян или украден», — заявил Миронов. Он предлагает выработать единый новый избирательный кодекс, чтобы любые выборы в России, от муниципальных до президентских, шли по единому документу, «а не по многочисленным, как сейчас». Также Миронов выступил за принятие законов о парламентском контроле и о гарантиях парламентской деятельности (закон об оппозиции).

По словам Миронова, сегодня народ «очень далек от власти», и нужно ужесточить наказания за фальсификации на выборах, а также предоставить гражданам возможность активно участвовать в обсуждении различных серьезных законопроектов. «России сегодня как никогда необходимо проведение референдумов по самому широкому спектру вопросов, так как именно референдумы являются непосредственным проявлением власти народа», — полагает он.

Бывший спикер Совета Федерации отмечает, что в настоящее время сложилась запутанная ситуация в городах федерального подчинения. «В Москве и Санкт-Петербурге жители по сути лишены права на местное самоуправление, подчеркивает он. «Я убежден, в Москве префекты и главы управ, а в Петербурге — главы районов должны избираться населением. Следовательно, должны быть районные советы с соответствующими полномочиями, которые сегодня для муниципальных депутатов Москвы и Петербурга урезаны», — пишет Миронов.

Для борьбы с бедностью лидер «Справедливой России» обещает провести ряд социально-экономических реформ. Среди них — введение налога на роскошь, прогрессивной шкалы подоходного налога, ограничение тарифов на ЖКХ и транспортные перевозки, исключение всех привилегий по пенсионному обеспечению и по заработной плате у депутатов любого уровня перед гражданами России. «Средняя зарплата по стране — такой будет зарплата депутата федерального уровня. Именно тогда чиновники почувствуют, как и на что на самом деле живут простые граждане России», — поясняет экс-спикер.

Он также обещает бороться с политическим монополизмом, провести судебную реформу. «И главное ее требование — это выборность судей. К слову сказать, судебная реформа напрямую связана с эффективностью борьбы с коррупцией. Параллельно с этим я ликвидирую депутатскую неприкосновенность любого уровня. Ни у кого не останется соблазна идти во власть, чтобы получить депутатский иммунитет», — пишет Миронов.

В заключении он отмечает, что готов стать президентом переходного периода, так как ему будет достаточно двух лет для того, чтобы запустить весь тот широкий комплекс реформ, который он описывает в своей президентской программе.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. В декабре прошлого года ЦИК России зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства четырех выдвиженцев от парламентских партий — премьер-министра Владимира Путина от правящей «Единой России», Сергея Миронова от «Справедливой России», Геннадия Зюганова от КПРФ и Владимира Жириновского от ЛДПР.

Еще три претендента на главный пост в государстве — бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев — сдали в ЦИК подписные листы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории