16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
22 января 2012, 13:24 ОбществоПолитика

В Хорватии начался референдум о вступлении в Евросоюз

Лента новостей

Голосование будет продолжаться до 19 часов по местному времени (22:00 мск)

Хорваты начали голосовать на референдуме, на который вынесен вопрос о присоединении страны к Евросоюзу, сообщает Bloomberg.

По мнению экспертов, граждане Хорватии разделились на два лагеря, в одном из которых предполагают, что членство в ЕС ввергнет бывшую республику Югославии в долговой кризис и лишит страну ее суверенитета.

Избирательные участки открылись в Загребе в 07:00 по местному времени (10:00 мск). Голосование должно завершиться в 19:00. Согласно опросу общественного мнения, проведенному 19 января агентством IPSOS-Puls, за членство в ЕС выступает 53% населения Хорватии (всего в стране проживают 4,2 миллиона человек). В связи с этим, эксперты делают вывод, что может понадобиться второй тур голосования, прежде чем 27 членов ЕС начнут ратификацию договора о членстве Хорватии в Евросоюзе.

Двадцать лет назад Хорватия добилась независимости после распада Югославии. В настоящее время власти страны расценивают членство в ЕС в качестве возможности привлечь инвестиции в государство и увеличить рост экономики, а также укрепить свой разрыв с коммунистическим прошлым.

Ожидается, что члены крупнейшего в мире торгового блока могут предоставить Хорватии сотни миллионов евро на региональное развитие. Однако энтузиазм хорватов по поводу вступления в ЕС сейчас угасает, так как восточные страны Европы такие, как Венгрия и Чехия, опасаются, что регион может в скором времени вернуться к рецессии

9 декабря 2011 года Хорватия подписала с Евросоюзом договор о вступлении страны в ЕС с 1 июля 2013 года. Таким образом, Хорватия должна стать 28 членом ЕС. Последними до Хорватии в союз в 2007 году вступили Румыния и Болгария. Переговоры о членстве Хорватии в ЕС длились целых семь лет из-за территориальных споров со Словенией. Кроме того, к Загребу предъявляли требования: в течение предстоящих 2 лет предоставлять ЕС ежеквартальные отчеты о введении демократических и экономических реформ, а также о борьбе с коррупцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории