16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 января 2012, 17:46 Право

Из чего состоит бизнес-империя Патаркацишвили на половину которой претендует Березовский

Лента новостей

По данным The Times, английскому суду предстоит разбираться в очередном иске Березовского без вещественных доказательств

Березовский подал в Лондонский суд еще один многомиллиардный иск. В этот раз - к семье бывшего партнера по бизнесу, покойного Бадри Патаркацишвили. Березовский пытается отсудить у наследников половину его активов, сообщает газета The Times. По данным издания, английскому суду предстоит разбираться в очередном иске Березовского без вещественных доказательств.

В материалах дела, которые приводит The Times сообщается, что Березовский оспаривает право на половину активов Патаркацишвили от Центральной Азии до Южной Америки. Это доли в индустриальных проектах, коммерческая собственность и медийные компании.

Речь, в частности, может идти об инвестфонде Salford, которым владеет семья грузинского бизнесмена. В него входят грузинская телекоммуникационная компания Magticom, завод «Боржоми», крупнейший в юго-восточной Европе молочный концерн Imlek и ряд других компаний. По некоторым данным, аффилированные с фондом структуры осваивали киргизское месторождение золота Джеруй.

Сам Борис Абрамович заявил Business FM, что не комментирует поданный иск. Но издание со ссылкой на его адвоката - Марка Гастингса сообщает, что Березовский передал свою долю Патаркацишвили, чтобы ее не отняли российские власти. Документального подтверждения этому, также как и в процессе с Абрамовичем - нет.

О том, на чем может строиться защита интересов Березовского - предположил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Не официальные соглашения, конечно, суд не может рассматривать. Западные суды рассматривают такой момент как упущенная прибыль. Если Борису Абрамовичу удастся доказать из-за того, что не он управлял этими активами, а кто-то другой прибыль была упущена вполне возможны некие частные определения. Но, мне кажется, что это маловероятно и следует посмотреть на исход первого процесса. Если он будет строго отрицательным для Березовского то очевидно для следующих перспектив уже не будет».

В 2008-ом, после смерти Патаркацишвили его вдова заключила с Березовским соглашение о признании прав бизнесмена на половину ее наследства. Но позже она его аннулировала. Отмененный документ не будет являться в суде аргументом в пользу Березовского, говорят юристы.

Сейчас родственники покойного грузинского бизнесмена, утверждают, что все договоренности Березовского с покойным Патаркацишвили «были неофициальными и не являлись субъектами английского права…».

По предположению The Times причиной череды исков Березовского к бывшим партнерам по бизнесу могут быть материальные затруднения. Ежегодно в Англии, по утверждению издания, бизнесмен тратит миллионы фунтов стерлингов в год на обеспечение безопасности, недвижимость, частные самолёты, яхты и развлечения. Но председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович считает что причина в другом:

«Понятно, что вытряхивание всего грязного белья, которое накопилось за последние 15 лет деятельность Березовского и его бывших партнеров и связанных с ним политиков оно выгодно именно сейчас. Потому что, многие косвенно пострадают и будут готовы как-то с ним договариваться».

Рассмотрение иска Березовского к семье Патаркацишвили начнется в Лондоне в октябре 2012 года. Будет ли к тому времени решен вопрос по тяжбе с Абрамовичем, с которого Березовский требует около 5,5 миллиардов долларов - юристы не берутся прогнозировать. Пока в Лондоне только завершились слушания по делу. Не исключено что после вердикта суда - одна из сторон подаст апелляцию.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории