16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
23 января 2012, 09:57 ОбществоТехнологииАвто

Большая «тройка» хочет провести Интернет в поезда

Лента новостей

Компании уже участвовали в тестировании новой услуги на четырех составах и заинтересованы в участии в модернизации поездов в 2012 году

Российские сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» предложили Федеральной пассажирской компании (ФПК) обеспечить поезда дальнего следования доступом к Интернету и спутниковой сотовой связью, сообщают «Ведомости».

Как рассказал газете представитель ФПК, в конце 2012 года начнется оснащение фирменных поездов дальнего следования доступом к беспроводному Интернету и системам мобильной связи 2G и 3G. Всего у дочерней компании РЖД 89 фирменных поездов. По словам собеседника издания, в начале марта начнутся конкурсы на установку этих систем, и одними из ключевых заинтересованных операторов являются указанные компании.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже участвовали в тестировании новой услуги на четырех составах. Как показали тесты, спутниковый доступ работал на 80% маршрута поездов, в частности, в местах, где отсутствует сигнал базовых сотовых станций. По словам представителя «Вымпелком» Анны Айбашевой, работа в поездах расширит число пользователей услуг операторов.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина заявила, что в рамках проекта компания намерена использовать как сотовую связь, так и спутниковый ресурс. «Мегафон» также планирует оснастить сотовыми репитерами и WiFi-роутерами поезда «Аллегро» и «Сапсан». В то же время представитель МТС Валерия Кузьменко отмечает, что строительство станций вдоль железных дорог требует крупных инвестиций со стороны операторов.

Как сообщил источник издания в одном из операторов мобильной связи, оснащение каждого состава сотово-спутниковой системой стоит 5-7 млн рублей. Отразится ли в дальнейшем нововведение на стоимости билетов — пока неизвестно, однако по прогнозам менеджера другой участвовавшей в тестировании компании, стоимость билета может вырасти всего на 1 рубль.

В этом году модернизации подвергнутся не только железные дороги, но и столичное метро. Так, власти Москвы в тестовом режиме запустят в московском метрополитене бесплатный Wi-Fi. По словам главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, по итогам тестирования будет решен вопрос о постоянном оснащении поездов метро Wi-Fi-роутерами.

В июле прошлого года в Москве стартовал эксперимент по оснащению Wi-Fi наземного общественного транспорта. На 13 автобусов, курсирующих между Москвой и Зеленоградом, были установлены точки доступа в Интернет. Тестирование должно завершиться в январе 2012 года. По итогам эксперимента будет принято решение об установке на всем общественном транспорте Москвы WiFi-роутеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории