16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
24 января 2012, 08:12 Недвижимость

Вестминстерский дворец требует реставрации

Лента новостей

Британские парламентарии ищут пути сохранения Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент страны. Здание осело и обветшало до критического состояния — ему требуется реставрация, которая обойдется в 1 млрд фунтов стерлингов

Фото: MarchieCTID/flickr.com
Фото: MarchieCTID/flickr.com

Вестминстерский дворец, в котором заседает парламент Великобритании, приходит в негодность — здание осело и обветшало до критического состояния. Реставрация требует около 1 млрд фунтов стерлингов, а такую сумму изыскать в бюджете страны сейчас не представляется возможным. О бедственном положении дел сообщает The Mail on Sanday.

Во дворце постоянно возникают проблемы с электропроводкой, есть риск возгорания, кроме того, котлы, которые были установлены в здании еще до Второй мировой войны, могут взорваться. В течение последнего десятилетия само здание постепенно «сползает» в Темзу, из-за чего «Биг Бэн» уже наклонился на 18 дюймов (чуть менее полуметра). В стенах помещений Палаты общин и Палаты лордов — огромные трещины. В свое время на состоянии здания сказалось строительство подземной автостоянки и линий метро.

«Власти будут весьма удивлены, если башня с часами в ближайшее время упадет в реку», — заявил изданию член парламента от лейбористов Томас Дочерти.

Вестминстерский дворец построен в 1840–1860 годах по проекту Чарльза Бери и Августа Пьюджина на месте сгоревшего в 1834 году дворца, служившего резиденцией английских королей. После пожара уцелел только зал приёмов — Вестминстер-холл. Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров. Самые знаменитые из дворцовых башен — башня с часами «Биг Бэн», являющийся символом страны, а также башня Виктории. В 1987 году дворец был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В числе прочих вариантов спасения дворца депутаты рассматривают радикальное предложение спикера палаты общин Джона Беркоу о продаже исторического здания иностранным инвесторам — например, из России или Китая, сообщает The Telegraph. Инвестор сможет сохранить памятник истории, а Британия выручит деньги на новое здание парламента. По данным газеты, на строительство нового объекта может понадобиться около 500 млн фунтов стерлингов. Для сравнения: новое здание парламента Шотландии в Эдинбурге обошлось примерно в 414 млн фунтов стерлингов.

Впрочем, правила Казначейства обязывают депутатов рассмотреть даже самые радикальные варианты, поэтому предложение о продаже было включено в список для обсуждения.

Однако, как отмечает The Mail on Sanday, политики вряд ли согласятся продать иностранцам историческое здание, но уже то, что спикер выдвинул такое предложение, красноречиво указывает на масштабы проблемы. Один из источников издания уже назвал сложившуюся ситуацию «элегантным бедствием».

В любом случае, членам английского парламента придется покинуть дворец хотя бы на время. Ремонт здания займет не менее пяти лет. Любопытно, что, по предварительным подсчетам, ремонт обойдется в ту же сумму, в которую оценивается и сам Вестминстерский дворец — 1 млрд фунтов стерлингов. Британцы стоят перед жестким выбором: потратить эти деньги или отказаться от одного из самых культовых зданий в мире, продав его русским или китайцам.

По словам представителя парламента, каждый предложенный выход из сложившегося положения будет тщательно рассматриваться специальной комиссией. Решение может быть принято только после проведения исследований, поэтому в ближайшие годы в любом случае продажи не случится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории