16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
23 января 2012, 20:54 СМИНедвижимость

Британия может выставить на продажу Вестминстерский дворец

Лента новостей

Британский парламент ищет пути спасения здания, которое износилось, осело и потихоньку разваливается. По данным местных СМИ, среди вариантов – продажа частному инвестору

У самого парламента на достойный ремонт деньги есть, но нет желания их тратить, дабы не вызвать гнев налогоплательщиков. Среди вариантов - продажа частному инвестору - российскому, китайскому или арабскому.

Реконструкция Вестминстерского дворца может потребовать пятилетней эвакуации парламентариев. Они обсуждают несколько вариантов спасения древнего здания. Чтобы сохранить легендарный дворец, его даже могут продать частному инвестору. Такой вариант предложил спикер палаты общин Джон Беркоу. Ремонт явно назрел. Как пишет «Mail on Sunday», «в Вестминстерском дворце регулярно возникают проблемы с электропроводкой, протекает крыша, а бойлеры времен Второй мировой войны грозят вот-вот взорваться». Несмотря на то, что обременения у новых владельцев наверняка будут, после ремонта здание вполне может быть перепрофилировано даже под гостиницу, полагает партнер инвестиционной компании «Малако Групп» Илья Шершнёв:

«В мире есть достаточно много примеров, и их бессчётное количество в Лондоне, когда здания меняли свое функциональное назначение. Я думаю, что то же здание может быть использовано многофункционально, то есть какие-то площади могут быть использованы для редевеломпента - гостиничные площади или, может, оно станет музеем. Я думаю, что здесь, в первую очередь, будет этот вопрос решаться на публичных слушаниях, и те проекты и идеи, которые будут предложены как девелоперами, так и архитекторами, будут рассмотрены самым тщательным образом».

По данным британской прессы, стоимость ремонта может достичь миллиарда долларов. И деньги у британцев есть. Но такие расходы точно не понравятся британским налогоплательщикам. Отсюда и возник вариант с богатым инвестором - арабским шейхом или российским нефтяником. Для инвестора приобретение дворца должно стать не выгодным вложением, а вопросом престижа. Учитывая, что он ничего на этом не заработает, а только потеряет, говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Бедными только прикидываются. Наоборот, это добавление понтов и пафоса тому самому арабскому шейху или русскому нефтянику, который это все приобретет. Только ты, родимый, спас нашу страну. Это обман, конечно. Открою маленький секрет: в Великобритании деньги есть. В Великобритании очень серьёзная экономика. Я думаю, что купить подобную вещь можно под выборы. Это кому-то надо будет пафоса, кому-то надо будет понтов, кому-то надо будет доказывать свою великодержавность. И вот дворец - это понты. Вот когда нужны понты? Наверное, чтобы показать - вот, представляете, Россия до того доразвивалась, что уже Вестминстерский дворец приобрела! Уже хватит и разговаривать о том, что жрать нечего. Зато уже владеем всем миром, и лорды заседают в нашем помещении».

Варианты обсуждаются, но как отметили в палате общин, итоговое решение будет принято не раньше чем через несколько лет. Слишком важный вопрос: всё надо тщательно изучить и получить немалое количество экспертных оценок.
Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории