16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
24 января 2012, 08:44

«Росгосстрах» предлагает упрощённую схему получения полиса ОСАГО

Лента новостей

В регионах деятельностью страховщика уже заинтересовалась прокуратура

«Росгосстрах» предлагает упрощённую схему получения полиса ОСАГО, конкуренты обвиняют компанию в нарушении закона. В регионах деятельностью страховщика уже заинтересовалась прокуратура. Всё это происходит на фоне вступления в силу нового закона о техосмотре.

Утром — деньги, вечером — стулья. Основная загвоздка нового закона в том, что страховщик не может продать полис ОСАГО до тех пор, пока автовладелец не предъявит актуальный талон техосмотра, актуальный минимум на полгода. В «Росгосстрахе» создали схему, при которой полис можно купить и без предъявления талона. Говорит глава компании Данил Хачатуров:

«Приходит к нам человек, мы ему говорим: раз, два, три, четыре документа подписываешь, после чего имеешь право получить полис, даешь единственное обязательство — письменное, в котором он обязуется в удобную ему дату пройти техническое диагностирование автомобиля. Получает от нас купон, значит, пройти его без очереди, и с этого дня его полис ОСАГО начнет действовать. То есть по факту мы перекладываем часть ответственности на человека, который приходит к нам за полисом ОСАГО».

По словам экспертов, никакой дополнительной ответственности у автовладельца, имеющего на руках полис ОСАГО, не возникает. Комментарий главного редактора «Агентства страховых новостей» Виталия Богданова:

«Если вы уже приобрели полис ОСАГО в «Росгосстрахе» или какой-то другой компании, а талона ТО у вас по каким-то причинам нет, то вам собственно вообще ничего не грозит. Вы можете свободно ездить, располагая полисом ОСАГО действующим. То, что у вас нет талона ТО, никак вам не повредит, потому что сотрудники дорожной полиции вас останавливать и штрафовать за это не могут. Короче говоря, вам ничего не грозит абсолютно».

Владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров признал, что закон начал работу не ровно и нуждается в поправках. В частности, по словам бизнесмена, «Росгосстрах» предлагает установить право регресса страховщика к клиенту, который стал виновником ДТП и не имел действующего талона техосмотра. Но пока закон не изменен, и поведение «Россгостраха» вызывает бурную негативную реакцию среди конкурентов. Крупные страховщики утверждают, что «Россгострах» закон нарушает. В самой компании считают, что остальные страховщики просто не успели подготовиться к новым правилам игры и не придумали схем, по которым можно работать. В то же время прокуратура Нижегородской области уже выявила нарушения в местном филиале «Росгосстраха». Деятельность «Росгосстраха» проверят также РСА и ФСФР.

Ивана Медведева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории